Previous Entry Share Next Entry
10 занятных фактов о фильме «Берегись автомобиля»
chap-001
kinocomedy

10. Сценарий «Угнали машину» сначала превратился не в фильм, а в повесть «Берегись автомобиля»… Эмиль Брагинский и Эльдар Рязанов написали историю в 1963-году, но сюжет не понравился руководству, и производство картины было «заморожено» на 3 года...


9. Это первая совместная работа Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова. Свёл их вместе Юрий Шевкуненко  - главный редактор 2-го творческого объединения «Мосфильма». Соавторы вместе создадут такие шедевры как: «Зигзаг удачи» (1968), «Старики-разбойники» (1971), «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975), «Служебный роман» (1977), «Гараж» (1979), «Вокзал для двоих» (1982), «Забытая мелодия для флейты» (1987).
.

8. Так же это первая совместная работа Эльдара Рязанова и композитора. Андрея Петрова. Сначала Рязанову музыка Петрова не понравилась, пока он не понял, что Петров просто сам свои же произведения плохо наигрывает на рояле (учился-то композитор в своё время играть на скрипке). Вместе они создадут музыку ещё к 15 картинам Рязанова.
.

7. Сценарий писали под Юрия Никулина, но из-за продолжительных заграничных гастролей актёр был вынужден отказаться. Что происходило дальше можно узнать из рассказа самого режиссёра:
«Пробовали Леонида Быкова... замечательный актёр, но это был бы такой «хлопец - мститель москалям». Приметили Куравлёва... это уже был «хлопец с Красной Пресни» - мстит богачам парень с заводской окраины. Пробовали на роль Деточкина и Олега Ефремова. Получался комиссар... ну, привык он играть комсоргов и следователей». В итоге Рязанов, хоть и с большим трудом, но уговорил-таки Смоктуновского...
.

6. Специально для съёмок Смоктуновский по настоянию режиссёра сдал на водительские права. Инструктором у актёра был каскадёр и постановщик трюков фильма -  Александр Микулин.
.

5. Александр Микулин поставил (и лично выполнил) все трюки для фильма…
Прошло всё "без единой царапины" (для автомобиля и водителя :).
.

4. Дорогой по тем временам автомобиль «Волга» ГАЗ-21 с большим трудом удалось заполучить на киностудию. Эта машина снималась потом также в фильмах «Три тополя на Плющихе» Татьяны Лиозновой, «Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая и «Яды, или Всемирная история отравлений» Карена Шахназарова. Сейчас эту «Волгу» можно увидеть в музее киноконцерна «Мосфильм»
.

3. Ольга Аросева для съёмок в этом фильме на самом деле прошла обучение и получила права водителя троллейбуса. Она водила настоящий рейсовый троллейбус во время съёмок с обычными пассажирами «на борту».
.

2. Актёр Георгий Жжёнов, сыгравший милиционера, в 30-х был дважды репрессирован и более 15 лет провёл в ссылках и лагерях… После полной реабилитации в 1955 году  вернулся в кино. Этот фильм дал огромный толчок к его дальнейшей карьере.
.

1. В этом фильме Деточкин (Смоктуновский) играет Гамлета в самодеятельности. Примечательно, что Иннокентий Смоктуновский к тому времени уже блестяще сыграл Гамлета в одноименном фильме. Постановка театра самодеятельности использует другой перевод пьесы ( Лозинского, а не Пастернака).
.
.
Смотрите так же другие мои заметки по этому фильму:

Фотографии со съемочной площадки...
.

По местам съёмок
.

киноляпы…
.

оригиналы кинопостеров к этому фильму из моей коллекции…
.
.
+ бонусы из книги сценариев Рязанова
до таких вот деталей продумывался сюжет...

.

.


  • 1
Самый интересный момент это про Жженова.

Красная Пресня - пригород. Оооо, времена были.

Все соавторские "шедевры" - полное гуано и реклама через кинематограф алкоголизма и идиотизма русского народа!

Спасибо! Очень интересный пост и фильм отличный. Ещё, учитывая, что я неравнодушен к нашему автопрому 50-60-х... ))

PS. С удовольствием вас читаю. ))

Ну, а почему забыли упомянуть, что на афише написано, что режиссёр спектакля "Лауреат Всероссийских конкурсов артистов-чтецов, засл. мастер спорта Евг. Евстигнеев"? Получается, Евстигнеев играл своего же полного однофамильца-тёзку))

:) да, забавная деталь...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account