Previous Entry Share Next Entry
«Полосатый рейс»… 10 занятных фактов о съёмках фильма
chap-001
kinocomedy

1. Кинокомедия снята по мотивам рассказов Виктора Конецкого. Правда, белых медведей решено было «превратить» в тигров и дополнить сценарий романтической линией...


«– Постараемся сделать весёлый и интересный фильм… если останемся живы» – это слова режиссера комедии «Полосатый рейс» Владимира Фетина перед началом съёмок фильма.
.

2. Роль Марианны стала единственной главной ролью в кино Маргариты Назаровой. Ранее дрессировщица снялась в эпизодической роли в короткометражке «Случай в тайге» и выступила в качестве дублерши Людмилы Касаткиной в сценах с хищниками в кинокомедии «Укротительница тигров».
.


3. Дрессировщик Константин Константиновский дублировал не только старпома (актера Ивана Дмитриева), но в особо опасных сценах, и собственную супругу - Маргариту Назарову.
.


4. Крупные планы, в сцене с морским заплывом животных, снимали в павильоне «Ленфильма». Для красоты в водопроводную воду добавляли немного ультрамарина.
.

5. А вот съёмки заплыва тигров в Чёрном море не обошлись без приключений. Погрузив клетку с тиграми в воду (недалеко от берега) и открыв дверцу, думали, что хищники поплывут к берегу. Однако в первом дубле один из тигров умудрился вскарабкаться на крышу клетки… тут уж пришлось в заплыв пускаться операторам.
При второй попытке снять эту сцену двое полосатых вернулись обратно к катеру и вскарабкались на борт. Перепуганным операторам пришлось прятаться в каюты и даже залезать на мачту.
.

6. Шимпанзе по кличке Пират отыскали вместе с его супругой Чилитой в Киевском зоопарке. Порознь обезьянки становились неуправляемыми. Поэтому на съемки пришлось приглашать обоих.
.

7. Для съёмки сцены фильма «Полосатый рейс», где моряки тащат из медпункта спящего льва на носилках, требовалось дать льву снотворное. Но тот не хотел его принимать ни просто так, ни с мясом. А так как был последний день съёмок, приняли решение старого и больного льва застрелить и быстро доснять сцену, пока он не закоченел. Это была последняя роль льва Васи в кино...
.

8. Актёр Алексей Смирнов выступил инициатором нескольких сцен с хищниками. Он даже целый месяц методично ухаживал за тигром, чтобы тот позволил актёру потянуть себя за хвост.
.

Одна из первых ролей Алисы Фрейндлих в большом кино.

9. Василий Лановой (произносящий фразу «– Хорошо плывут! Вон - та группа в полосатых купальниках») попал в картину случайно. Лановой был на отдыхе в Одессе, где его встретил Фетин и уговорил сняться в эпизодической роли.
.

10. В 1961 году вышел так же документально-постановочный фильм «Внимание, тигры!» – о процессе съёмок комедии «Полосатый рейс».
.
.
Смотрите так же другие мои заметки по этому фильму:

«Полосатый рейс»… киноляпы
.

«Полосатый рейс»… фотографии со съёмочной площадки
.


  • 1
Про застреленного льва не знал.

Насчет "белых медведей решено было «превратить» в тигров". Откуда такие сведения?
Во "Вчерашних заботах" сам В.Конецкий писал: "Прямо и не знаю, что и как сложилось бы в моей жизни, если б не тигры. Как мир стоит на китах, так я стою на тиграх. Пятнадцать лет они меня выручают из самых запутанных ситуаций. И сейчас скажи я запретное слово: «Полосатый рейс!» – и дело в шляпе.
Двоюродный брат Кучиева Казбек Михайлович Хетагуров – мой брат по тигриной крови.
Капитан «Арктики» когда-то соблазнил двоюродного брата Казбека на авантюристическую морскую профессию. И тот получил полную порцию экзотики и авантюризма, когда на его пароход «Матрос Железняк» посадили дюжину тигров, льва и обезьяну. Казбек Михайлович был капитаном этого несчастного судна. Он первым начал полосатый рейс.
– Нет, Евгению Леонову я не завидую, – говорил Казбек тысячам корреспондентов-альпинистов, которые со всех сторон лезли на него и на «Матроса Железняка». – Нет, товарищи, я артисту не завидую! Правда, и нам, морякам, не сладко. Шутка ли, товарищи корреспонденты, спускаешься в кубрик, а там во всю длину обеденного стола живой тигр лежит! Во всю длину! Или за чем-нибудь высунешь голову в иллюминатор, а перед носом – пасть льва. Клыкастая, товарищи, пасть! Обезьянка, конечно, симпатичная, добренькая -недаром ее Пиратом назвали. Недаром ее, товарищи корреспонденты, назвали Пиратом! То ночью из графина воду на голову стармеху выльет, то мне брюки в узел завяжет…".

эх, нельзя верить журналистам... самому надо бы книгу найти и почитать :)
http://www.kino-teatr.ru/doc/movie/ros/92925/annot/s9021/

Книга-классная! Мы всей семьей ее любили.

Льва жалко ((
Фильм обалденный и цитаты для жизни.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account