Previous Entry Share Next Entry
«Осенний марафон»… 10 занятных фактов о съёмках фильма
chap-001
kinocomedy
1979 год, реж. Георгий Данелия

1. Фильм снят по сценарию Александра Володина «Горестная жизнь плута»…


Александр Моисеевич Володин
.

2. Георгий Данелия в те времена был худруком объединения комедийных и музыкальных фильмов, и Володин обратился именно к нему с предложением экранизации своего произведения. Но, предложенных для постановки молодых режиссёров одного за другим отвергал как сам Володин так и его друг-актёр, намеченный на главную роль…
.

3. Актёром, намеченным драматургом на исполнение главной роли Бузыкина, был Александр Калягин.
.
4. После недолгого перебора режиссёров Володин предложил поставить фильм самому Георгию. Данелия согласился лишь при условии некоторой переделки сценария.
.

5. Манера игры Калягина Данелия не устроила, и начались долгие кино- и фото-пробы на главную мужскую роль. Кандидатуру Олега Басилашвили режиссёру с самого начала предложила ассистент по актёрам Елена Судакова. Но, Басилашвили Данелия видел только в паре фильмов Рязанова и в роли Бузыкина его совсем не представлял. Но, перепробовав чуть ли всех заметных актёров союза, Данелия вновь (опять же по настоянию ассистента) вернулся к кандидатуре Басилашвили. И не прогадал. Роль Олегу Басилашвили давалась с трудом – он был чуть ли не единственным мужчиной из создателей картины у кого в реальной жизни не было интриг «на стороне».
.

6. Молодую актрису Марину Неёлову мэтр приметил в курсовой работе своего ученика по режиссерским курсам. Запомнил, и захотел снять в каком-нибудь из своих будущих фильмов. Спустя годы он о ней и вспомнил… и попросил ассистентку разыскать неизвестную ему (даже по имени фамилии) девушку. Надо сказать, что Данелия всегда плохо знал актеров – в театр ходил редко, а фильмы смотрел выборочно. Елена Судакова показала режиссёру журнал, на обложке которого был портрет популярной уже  Неёловой… И уже мэтру пришлось подстраиваться под график актрисы.
.

7. Наталья Гундарева сыграла в фильме стареющую жену главного героя… Вот только, на момент выхода фильма, Гундаревой был 31 год, и она была на 1 год моложе Марины Неёловой, играющей роль молодой любовницы.
.

8. Для своей первой учебной работы (короткометражка «Васисуалий Лоханкин»), на высших режиссёрских курсах, Георгий Данелия  пригласил студентов: Галю Волчек и её мужа - Евгения Евстигнеева. Конечно же, начинающему режиссёру хотелось бы пригласить кого ни будь поопытней :)… А своей ролью в «Осеннем марафоне» Галина Волчек осталась недовольна…
.

9. Роль профессора Хансена сыграл не актёр, а корреспондент западногерманского журнала «Штерн» –  Норберт Кухинке. Но, из-за политической ситуации в фильме Хансена сделали датчанином.
.

10. Просто забавный факт: режиссёр фильма – Георгий Данелия в эпизодической роли в собственном фильме.
.
.
.
кому интересно - ещё мои посты по этому фильму:

Актёры фильма «Осенний марафон»... 35 лет спустя
.

По местам съёмок фильма «Осенний марафон»
.

«Осенний марафон»… киноляпы
.

план и интерьеры квартиры Бузыкиных:
.


Posts from This Journal by “ТОП-10 фактов о...” Tag


  • 1

"в коком ни будь" - ну как так -то, а? )))


спасибо, поправил... пора корректора заводить :)

в 5 и 6 опечатка - Денелия

спасибо, поправлю...

6. Курсовая работа это, наверное, "Цвет белого снега" (1970). Прекрасный небольшой фильм:


Прошу прощения, но в №6 лучше все же исправить на "каком-нибудь".


Очень интересные у вас материалы, всегда с удовольствием читаю.

спасибо за внимательность, обязательно поправлю...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account