Previous Entry Share Next Entry
«Большие Гонки»… 10 занятных фактов о съёмках фильма
chap-001
kinocomedy
1965 год, реж. Блейк Эдвардс

1. Сцена «битвы тортами» в королевской пекарне снималась 5 дней, при этом было использовано 4 тысячи единиц кулинарных изделий… В конце каждого съёмочного дня актёров фотографировали, а сутра гримёры тщательно восстанавливали «кремовый грим» на лицах и одежде персонажей.


2. На пятый съёмочный день несколько тортов испортились, изрядно провоняв павильон. Пришлось использовать мощные вентиляторы для проветривания помещений. А Джек Леммон сетовал на то, что несколько раз чуть не побывал в нокдауне от ударов этими «тортиками».
.



3. Режиссёр Блейк Эдвардс снимал свой фильм с прямыми отсылками (как дань уважения) к классикам немого кино. А самая масштабная сцена с перекидыванием тортами до сих пор принадлежит Стэну Лорелу и Оливеру Харди в их комедии «Битва столетия» (1927) … Три тысячи тортов за 1 день!!!
.


4. Фильм этот основан на реальном событии: Больших гонках «Нью-Йорк — Париж» 1908 года… Автомобили для фильма были сделаны на основе реальных прототипов…
.

5. Пять актеров из этого фильма (Тони Кертис, Натали Вуд, Питер Фальк, Артур О'Коннелл и Джек Леммон) были номинантами на премию Американской киноакадемии «Оскар» … но, не за участие в этом фильме :).
А полное имя персонажа Тони Кертиса (Великий Лесли) ¬¬– Лесли Галлант Третий.
.

6. Джек Леммон со свой матерью на съёмках фильма.
.


7. Настоящее имя актрисы Натали Вуд – Наташа Гурдин. Просто она дочь русских эмигрантов: Николая Степановича Захаренко (родом из Владивостока) и Марии Степановны Зудиловой (родом из Барнаула) которые, став гражданами США, изменили фамилию на Гурдин. В сцене посещения путешественниками Тобольска актриса говорит на русском языке.
.


8. По мотивам этого фильма, вскоре после премьеры, был выпущена серия мультфильмов и детских игрушек….
.

9. Благодаря успеху предыдущих фильмов режиссёра Блейка Эдвардса: «Завтрак у Тиффани» и «Розовая Пантера» продюсеры согласились на грандиозный для того времени бюджет в 6 миллионов долларов… Правда за время съёмок расходы увеличились до двенадцати.
.

10. Фильм предваряет шестиминутная музыкальная увертюра, а между сериями предусмотрен трёхминутный музыкальный антракт. Данные вставки в советском прокате были вырезаны. Также в отечественной версии из фильма были вырезаны сцены: долгое путешествие на льдине с Аляски на Камчатку (для сокращения экранного времени) и посещение путешественниками Тобольска… тут уже по идеологическим соображениям.
.
.
и, напоследок, оригинальный трейлер этого фильма 1965-года:

.


Posts from This Journal by “ТОП-10 фактов о...” Tag


  • 1
Замечательно пишете, но...

Пирог — печёное изделие из теста, обычно с начинкой, которое выпекается или жарится. Начинка для пирогов может быть сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и несладкой (овощи, мясо, рыба).
Торт (от итал. torta, ранее от лат. tōrta, круглый хлеб) — десерт, состоящий из одного или нескольких коржей, пропитанных кремом или джемом. Сверху торт обычно украшают кремом, глазурью или фруктами.

То, что происходит в фильме, в русской традиции называется "битва тортами" или "битва на тортах" (это практически термин). Поэтому - приношу извинения за придирчивость - выражение "битва на пирогах" режет слух и вызывает ассоциации не с дворцовой кухней, а с пьяными приказчиками в дешевом трактире.

Edited at 2016-01-14 04:26 am (UTC)

дельное примечание... сейчас поправлю :)

до сих пор с удовольствием смотрю

На самом деле это затягивает :) Я как-то попробовал поперебрасываться с одной знакомой - еле остановились.

в детстве видел

очень круто. Там Питер Фальк играет помощника главного злодея

один индеец

замерз под одеялом, а два нет :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account