Previous Entry Share Next Entry
«Чародеи»… 10 занятных фактов о съёмках фильма
chap-001
kinocomedy

1. Эта музыкальная комедия вышла на телевизионные экраны СССР в конце декабря 1982 года… И, практически сразу же, вошла в обойму новогодних фильмов, обязательных к просмотру в зимние праздники..


2. Примечательно, что режиссер Константин Бромберг изначально  планировал фильм для кинопроката и безо всякой новогодней тематики
.

3. Но, фильм ставился по мотивам книги братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу», а экранизации этих авторов для большого кино не приветствовались.
.

4. Валентин Гафт и Александра Яковлева на съёмочной площадке  не сработались и в большинстве их «совместных» сцен режиссеру пришлось снимать актёров по отдельности и сводить вместе уже при монтаже.
.

«– Главное чтобы костюмчик сидел»…
.

5. Белый костюмчик для героя Александра Абдулова «позаимствован» у Джона Траволты из фильма «Лихорадка субботнего вечера» (Saturday Night Fever, 1977).
.

6. Так полюбившийся многим комедийный дуэт Эммануила Виторгана и Михаила Светина мог бы выглядеть совсем иначе… на каждую из этих ролей было по десятку маститым претендентов.
.

7. Леонид Харитонов… просто небольшой эпизод хорошего актёра.
.

8. На «роль» Василия было 18 претендентов… А озвучил кота Георгий Вицин. Правда от его многочисленных реплик остались только «Хам!» и «Ура!».
.

9. «- Ну, кто так строит?!»… Эту крылатую фразу придумал Семён Фарада после того, как однажды реально заблудился в телецентре.
.

Внутренние помещения НУИНУ снимали в этом самом здании – телецентр Останкино. А огромных размеров лестница существует и поныне. И, как и раньше, лестница эта никуда не ведёт.
.

10. А финальную сцену фильма снимали в суздальском гостиничном комплексе «Турцентр».
.
.
.
Кому интересно - ещё мои посты по этому фильму:

«Чародеи»... актёры фильма 30 лет спустя
.

«Чародеи»… киноляпы
.


Posts from This Journal by “ТОП-10 фактов о...” Tag


  • 1
-----Белый костюмчик для героя Александра Абдулова «позаимствован» у Джона Траволты из фильма «Лихорадка субботнего вечера» (Saturday Night Fever,

Бред. Не верю!

Идея, не сам костюм...

Яковлева была такая красивая в этом фильме.. Ля фамм фаталь)

1. Что Белых костюмов до Траволты никто не носил? ))
2. Абдулов откровенно провальная образ и роль. Как этого придурка пентюха могла полюбить прекрасный ученый, администратор, то есть богатая женщина из высшего эшелона сов общества? Другого Абдулов сыграть и не мог это не Игорь Костолевский или Андрей Миронов вот кого бы надо было на эту роль. Противостояние Костолевского с Абдуловым история старая.
3. Витогран то же пролет режиссера. Актер великолепный и оч мной любимый, но ученый - маг? Нет!
---------
Почему режиссер снял совершенно придурочный фильм по поистине волшебной книге, переврав всё так, что сюжет стал совершенно другим?
Думаю, что режиссер ставил своей целью снять гротескный фильм - пародию на советское общество и советского человека, об этом в общем то и книга, но книга смягчена любовью к "зажженным людям" ученым, творцам, которые часто самоотверженно и бескорыстно несли счастье людям, а в фильме этого то и нет. То есть все "провалы" и ляпы специальные приёмы, чтобы показать насколько туп и всеяден советский зритель.


Edited at 2016-02-01 06:49 am (UTC)

Не совсем согласен.
Мне думается, этот, так сказать, режиссер просто не имел вкуса. Из литературного шедевра сотворить явный отстой - для этого нужно быть сказочным долб...бом!
Кстати, я посмотрел в вики его фильмографию. Ничем примечательным не отметился.

А разве не в гостинице СОЮЗ снимали

А разве не в гостинице СОЮЗ снимали часть фильма



Re: А разве не в гостинице СОЮЗ снимали

часть- да...

Ну, можно еще добавить, что фамилия Бромберга появляется в дальнейшем творчестве Стругацких, причем там Бромберг весьма своеобразен.

Нет, нельзя. Потому что Чародеи - фильм 1982 года, а книга Жук в Муравейнике - 1979. Иногда банан - это просто банан.

Как можно так не сработаться, что снимали по отдельности??? Они что кусали друг друга при встрече, или их тошнить начинало???

в один прекрасный момент Гафту надоело ждать по нескольку часов начала съёмок - пока Яковлева макияж наводила...

Сценарий и музыка на 5+, режиссёру оторвать бОшку за испорченный материал. Этот человек не понимает что такое эстетика кадра. То есть вообще профнепригоден в плане визуализации. Жанр фильма предполагает хорошую работу художника, но именно в этом месте провал. На этом фильме нужно учить студентов, как нельзя снимать музыкально-комедийные киносказки.

))
за кадры разве не оператор отвечает?

Ну скажем откровенно:
Из всех экранизация Стругацких, пожалуй одна из лучших.
Но видимо потому, что сценарий для комедии, собственно говоря писали они.
И правильно сделали. Экранизировать саму повесть-сказку, очень сложно было бы даже сейчас. А вот лёгкая комедия, с прекрасным подбором актёрского состава и неплохой музыки, очень даже получилось.

К одному из любопытных фактов, я бы добавил изменение фамилии одного из персонажей, фигурирующему и в повести и в комедии. А именно заместителю по Административно-Хозяйственной части.
В комедии это сыгранный Романом Филипповым Юлий Цезаревич КамнЕедов.
В повести его фамилия - КамнОедов. Фамилия полностью отражала отношение авторов к данному типу работников.
Но согласитесь, для новогодней комедии, звучание фамилии через "О", было бы... кхм... не очень. :))))

У меня этот фильм совершенно не ассоциируется с Понедельником, который начинается в субботу. Вот совсем никак. Два разных мира как будто...

от идеи до реализации иногда удивительные вещи могут происходить :)

Ещё можно добавить, что часть сцен, включая встречу нового года, снимали в ДК ЗИЛ в Москве.

Кабинет Киры Анатольевын — это, похоже, зимний сад в Телецентре.

В детстве фильм этот любил, но пересмотрел месяц назад и в некоторых моментах испытал чувство неловкости. Например, за наивную хореографию в музыкальных номерах (особенно песня «Ведьма-река») и за тонны крема на лицах актёров, который при избыточном освещении воспринимается как жирная кожа.

Вообще-то лестница находится в АСК-3 и ведет к залу с витражными стеклами с панорамным видом на Дубовую рощу.

Никогда не любил этот фильм.

А жена тащится. Каждый раз смотрит.

Виторган как артист - деревянный.

Уважаемый kinocomedy! Относительно девятого занятного факта о съемках фильма: "Внутренние помещения НУИНУ снимали в этом самом здании – телецентр Останкино. А огромных размеров лестница существует и поныне. И, как и раньше, лестница эта никуда не ведёт..."
Внутренние помещения действительно снимали в Останкино - в пятиэтажном корпусе (напротив старого телецентра), построенном к Олимпиаде-80 (так называемый АСК-3). И незабвенный Семен Фарада действительно блуждал по тамошним коридорам, они именно такие, чисто лабиринт. А вот парадная лестница ведет, минуя все эти безумные закоулки, с первого на пятый этаж и заканчивается (сюрприз!) в очень красивом зимнем саду, где есть бассейн с золотыми рыбками. (Кстати, именно в этом саду кинематографисты изобразили кабинет Шемаханской, закрыв бассейн настилом.) С каждого этажа на эту лестницу есть выход. Стены отделаны мозаикой. Освещается лестница очень красивыми и оригинальными светильниками.

спасибо за информацию...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account