Previous Entry Share Next Entry
«Паровоз Генерал»… 10 занятных фактов о съёмках фильма
chap-001
kinocomedy
1926 год, реж. Клайд Брукман и Бастер Китон...

1. Комедия основана на реальной истории времён американской гражданской войны… это когда паровоз конфедератов был угнан диверсионным отрядом противника. И, как и в этом фильме, за ним была устроена по железной дорогепогоня.


2. В 1956 по этой истории компанией «Walt Disney» дыла снята историческая драма «Крутой маршрут» (The Great Locomotive Chase как).
.

3. В фильме множество трюковых сцен, реально снятых на движущихся паровозах. Бастер Китон выполнял их как всегда самолично, а вот машинистов пришлось долго уговаривать участвовать в подобных авантюрах.
.

4. Реакция актрисы, в эпизоде со сбившим её с ног потоком воды из бака, неподдельна. Бастер Китон решил не предупреждать Мэрион Мак о таком финале сцены.
.

5. Для этой сцены была использована пушка, стрелявшая резиновыми ядрами.
.

6. Правда, первое же ядро слишком сильно ударило в кабину паровоза, изрядно перепугав атёров. Для регулировки нужной силы выстрела, Бастер Киттон долго подбирал нужное количество пороха… буквально с пинцетом.
.

7. Сцена с крушением поезда и обвалом моста через реку была самой дорогой сценой в истории немого кино. Манекен, изображающий машиниста паровоза, выглядел настолько реалистично, что публика в кинотеатрах  кричала от ужаса в переживаниях за жизнь «актёра».
.

8. В батальной сцене было задействовано 500 солдат национальной гвардии Орегона и огромное количество пиротехники. Съёмочная группа малость переусердствовала с огнеопасными материалами, вызвав небольшой лесной пожар.
.

9. Пожар этот общими усилиями потушили, а вот обломки паровоза оставили в реке. Останки знаменитого паровоза пролежали в реке ещё 10 лет, став главной местной и туристической достопримечательностью. Обломки распилили на металлолом на нужды армии во время второй мировой.
.

10. Бастер Китон всегда говорил, что это его любимый фильм. А произведение это делит звание лучшей немой комедии наряду с фильмом Чарли Чаплина «Золотая лихорадка».
.


Posts from This Journal by “ТОП-10 фактов о...” Tag


?

Log in

No account? Create an account