kinocomedy (kinocomedy) wrote,
kinocomedy
kinocomedy

Categories:

Должность: художник-плакатчик

Во времена СССР в каждом большом кинотеатре работал художник (или в штате или «на пол ставки»), рисующий афиши большого формата для наружной рекламы.
Для таких художников даже печатали специальные чёрно-белые шаблоны (ценой в 48 коп. за 10 шт):
.002
.

.
001
.
004
.
003
.
Рисунок вручную переносился с малой типографской афиши или шаблона на большой формат простым и проверенным способом - "по клеточкам". Есть у меня в коллекции киноафиши, как раз сохранённые такими художниками... метки карандашом пока стирать не стал - всегда успею…
005

.
006
.
С приходом в СССР капитализма и удешевлением печатной продукции, данная штатная единица в кинотеатрах была упразднена (как и большинство самих кинотеатров)... Но, судя по многочисленным фотографиям в сети подобная практика создания киноафиш ещё сохранилась на бескрайних просторах бывших союзных республик:
007
.
008
Tags: Моя коллекция, разное о кино СССР
Subscribe

  • угадайте фильм...

    по аннотации с оригинальной афиши: . . собираю оригиналы киноафиш СССР... кому интересно - смотреть можно здесь: - Моя коллекция постеров…

  • Кин-дза-дза… афиша с ошибкой

    Пополнил коллекцию оригинальной киноафишей 1986 года. Постер уникален тем, что содержит большую и грустную неточность. Найдёте? Далее –…

  • Кинопостеры СССР. Моя коллекция. Часть 58

    . . . . собираю оригиналы киноафиш СССР... кому интересно - смотреть можно здесь: - Моя коллекция постеров к кинокомедиям СССР -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments