kinocomedy (kinocomedy) wrote,
kinocomedy
kinocomedy

Categories:

Эльдар Рязанов. Первый художественный фильм

В 1955 году (спустя 5 лет работы в документальном кино, после окончания ВГИКа) Эльдар Рязанов становится режиссёром киностудии «Мосфильм»
и ставит, в соавторстве с режиссёром Сергеем Гуровым, широкоэкранный фильм-ревю «Весенние голоса» (с Надеждой Румянцевой) - где музыкальные номера чередовались с игровыми эпизодами.
А только в 1956-м году руководитель «Мосфильма» Пырьев уговорил Рязанова снять кинокомедию... «Карнавальную ночь».

ryazanov-1
.

Перечитал на днях его книжку «Грустное лицо комедии» - узнал много интересного:
В восьмом классе молодой Эльдар Рязанов уже твёрдо решил стать писателем (активно в школе писал стихи). Но, трезво рассудив, что жизненного опыта у него нет, решает поступать в мореходное училище (под впечатлением от книги «Мартин Иден»).
Для этого он идёт на досрочную сдачу экзаменов за десятый класс, и, не без изрядной доли везения, на год раньше положенного срока, получает аттестат.
Далее - посылает документы в Одесское мореходное, но вовремя не получив ответ (шёл 1944-й год), решает "перекантоваться" годик в каком ни будь вузе.
Что называется «за компанию» со своим другом отправляется на приёмные экзамены в некий ВГИК (с удивлением узнав, что вообще существуют институты кинопроизводства). Не питая никаких тёплых чувств к кино, а тем более к режиссуре, он, тем не менее, поступает в этот невероятно престижный вуз (при конкурсе 25 человек на место) и, не без труда, его заканчивает… Во время учёбы Рязанов сдружился с одним из педагогов -  Сергеем Эйзенштейном (иногда занятия по режиссуре для всей группы проходили прямо у него в квартире).
После учёбы Эльдар Рязанов 5 лет проработал режиссёром-кинодокументалистом. А стал одним из главных режиссёров советской кинокомедии… При том, что собственные сценарии (рассказы и этюды) во время учёбы в институте писал в жанре чистой драмы. Ещё один счастливый случай в его биографии – встреча и дальнейшее многолетнее сотрудничество со сценаристом Эмилем Брагинским. Без этого тандема не видать бы нам лучших фильмов Эльдара Рязанова …
Tags: Моя коллекция
Subscribe

  • ТОП-10 российских кинокомедий 2013 года

    ТОП-10 ВСЕХ отечественных кинокомедий (ПОСТЕР ы) за каждый год (с 1908 по 2013): http://kinocomedy.livejournal.com/tag/Т ОП-10 Рецензии на…

  • Игра в правду

    * * * * * Россия , 2013, 100 мин р.: Виктор Шамиров а.: Гоша Куценко, Константин Юшкевич, Дмитрий Марьянов, Ирина Апексимова……

  • Горько!

    * * * * * Россия , 2013, 100 мин р.: Жора Крыжовников а.: Юлия Александрова, Егор Корешков, Ян Цапник, Елена Валюшкина, Василий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments