kinocomedy (kinocomedy) wrote,
kinocomedy
kinocomedy

Category:

По местам съёмок фильма «Кавказская пленница»



Фильм: «Кавказская пленница» (1966, реж. Леонид Гайдай)
Места съёмок: Крым, Алушта, поселок Куйбышево, Симферополь...

000
.
001
.
002
.

003
.
004
.
005
.
006
.
007
.
017
.
008
.
009
.
010
.
011
.
012
.
013
.
014
.
015
.
016


Как снимали «Кавказскую пленницу...»
При подготовке материала для предыдущих постов нашёл просто уникальный текст. Графики съёмок фильмов:

1 июня (Алушта) — первый съемочный день в экспедиции. Снимались первые кадры фильма: Шурик едет на осле (ослов было два). В тот день работали с 7.30 утра до 8.00 вечера, но отсняли всего несколько  полезных метров пленки.
2 июня — Шурик продолжает свое путешествие на осле,
3 июня — снимают эпизоды «на альпинистской базе»: Шурик прощается с Ниной. Нина: «Уже поздно. Идите...»
4 июня — снимают эпизоды в поселке Лучистое: Нина спускается со скалы. Из-за непогоды сняли всего лишь один кадр (5 полезных метров).
5 июня (Лучистое) — Шурик залезает в спальный мешок, застегивает «молнию».
6 июня (Лучистое) — Нина, глядя на Шурика в спальном мешке, смеется (когда снимали этот эпизод, Варлей никак не удавалось заразительно засмеяться. Тогда один из членов съемочной группы задрал майку и показал ей свой живот, после чего девушка искренне расхохоталась); Шурик, будучи в спальном мешке, падает на землю и катится.
7 июня — выходной.
8 июня — группа перебазировалась в Симферополь, где возле консервного завода имени  Мая снимались эпизоды «улица у диспансера»: Шурик падает в кузов грузовика; Шурик спрыгивает с грузовика; Шурик бежит по улице и встречает Эдика; Шурик садится в санитарную машину Эдика.
9 июня — группа вернулась в Алушту, где снимаются эпизоды: Шурик в саду диспансера подходит к двум больным и предлагает сообразить на троих. Те его совестят: «Грешно смеяться над больными людьми».
10 июня (Алушта) — Шурик в саду диспансера у дерева. —11-12 июня — выходные дни.
13 июня — группа переехала в Куйбышево. Там снимаются эпизоды из начала фильма: Шурик знакомится с Эдиком, у которого заглохла машина. Эдик произносит страстный монолог в адрес своей санитарной машины, которая постоянно глохнет: «Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса. Недаром говорил великий и мудрый Абу-Ахмад Ибн-бей, первый шофер этой машины: «Учти, Эдик, — говорил он, — один Аллах ведает, куда девается искра у этого недостойного выродка в славной семье двигателей внутреннего сгорания. Да отсохнет его карбюратор, во веки веков!..» Шурик пытается сдвинуть с места своего упрямого осла. О том, как это происходило на самом деле, вспоминает А. Демьяненко:
«С ослом были сложности. По сюжету он то шел, то стоял. Вообще с ослами сложно иметь дело. Я ему одно — а он свое клонит. Хорошо еще, что, когда осла тащишь, он обычно сопротивляется. И мне попался вполне нормальный осел. А вот как Варлей заставила его пойти — это у нее надо спросить...»
14 июня (Куйбышево) — мимо Шурика и Эдика проходит красавица Нина; следом за Ниной двигаются осел и санитарная машина; Шурик едет на осле за Ниной.
15 июня (Куйбышево) — Шурик едет за Ниной; Нина проходит мимо зеркала; Нина скрывается в лесу.
16 июня (Куйбышево) — осел тащит Шурика в лес вслед за Ниной; Шурик мчится через чащу.
17 июня (Куйбышево) — Шурик и Эдик пинают машину; идет Нина; Эдик проезжает на машине мимо Нины; Шурик на осле выезжает из леса.
18 июня — выходной день.
читать про весь съёмочный процесс по дням на форуме Льва Дурова... там много ещё чего интересного.

И ещё один занятный момент.
Наверное, раз 100 смотрел фильм и не замечал, что некоторые эпизоды «Кавказской пленницы...» доснимали в павильоне. Делал скриншоты и отчётливо видно не только нарисованный "задник", но и тень от микрофона на спине Натальи Варлей:
483447_original
а такой сувенирчик приобрести не хотите? Рекламировать продавца не буду - легко найти в сети.
503006_original
503244_original
.
Остальные мои "Яндекс-путешествия" по местам съёмок фильмов здесь:
Tags: Места съёмок фильмов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments