kinocomedy (kinocomedy) wrote,
kinocomedy
kinocomedy

Categories:

Преступления и проступки


Преступления и проступки / Crimes and Misdemeanors (1989, Woody Allen)
* * * * *
17 режиссёрский проект Вуди Аллена в комедийном жанре. Две истории: трагедия и лирическая комедия.
...
- Я люблю Нью-Йорк! Я родился вон в том доме, дальше сквер... там - памятник, какой-то парень на пьедестале. Я люблю Нью-Йорк! Он как хороший анекдот - складывается из простых фраз. Что отличает Нью-Йорк? Это напряженность и боль, нищета и сумасшедшая суета... это сродни комедии! Но не стоит забывать, что комедия остаётся таковой до поры до времени. Гнётся - смешно, ломается - не смешно! К тому же чем дальше ты от неё отходишь - тем грустнее она становится. Знаете, студенты однажды спросили меня: Что такое комедия? Комедия - это трагедия по прошествии времени. Трагедия плюс время. Кода убили Линкольна - это не могло быть предметом для шуток. Не шутилось!
...

- Он злится... сам знаешь на что.
- На что!?
- Он всё мечтает изменить мир... он всё ещё думает, что это можно сделать! Он делает фильмы, которые ни чем не кончаются - никчёмные фильмы!
- Пора бы ему поумнеть. Мир таков каков он есть... за высокие идеалы деньги не платят, пора зарабатывать!
...
- Я не обещал ей ничего! Или обещал... мало ли чего не наболтаешь в пылу страсти!?
...
- С этой женщиной ты хочешь поступить не по закону.
- К чёрту закон, если он мешает мне добиться справедливости! Разве она справедливо со мной поступает.
...
- А когда преступление совершено он понимает, что его гложет чувство вины. К нему возвращается вера, которую он отвергал, но которая жила глубоко в нём. Он слышит голос отца. Ему кажется, что бог следит за каждым его шагом. Мир перестаёт вдруг быть пустым и становится справедливым и добродетельным, а он разрушает этот мир. И он в ужасе! На гране сумасшествия! На волосок от признания полиции... но его жизнь постепенно возвращается в прежнее русло... его пронесло, он свободен как птица! Он возвращается в свой мир - в надёжный мир богатства и привилегий...
- Но разве это возможно после того, что было!?
- Люди носят в себе свои грехи... с начало тяжело, потом легче, а со временем это и вовсе проходит.
- Не понимаю, жить с таким в душе - невыносимо! Но
- Всё бывает, а что ему делать, признаться властям!? Такова жизнь! В жизни мы гораздо рациональны... мы должны уметь забывать, иначе не сможем жить.
- Будь это моя история для фильма я бы вот что сделал - я бы заставил его сдаться. Тогда история приобретает трагический оттенок. Ведь он сам, без вмешательства господа вынужден брать на себя ответственность - а это уже трагедия.
- Так только в кино бывает! Вы смотрите слишком много фильмов, а я говорю о реальной жизни. Если вам нужен счастливый конец - сходите на голливудский фильм!
...
- Соглашайся на моё предложение! Венди говорит, что у тебя давно нет работы, она вся в долгах.
- У меня есть работа! Вот только за неё пока не платят...
...
- Всю нашу жизнь мы должны принимать сложные решения. Делать нравственный выбор. Каждый делает свой выбор сам. Но тот выбор, который мы сделали определяет нас. По сути мы сам есть совокупность наших выборов. Всё в жизни так не предсказуема. Счастье не заложено в нас с рождения. Мы сами, нашей способностью любить наполняем жизнь смыслом. Большинству людей всё-таки удаётся находить радость в простых вещах. Например, в семье, работе и в надежде что будущим поколениям удастся постичь нечто большее...
...
...
Получился не один фильм, а две абсолютно несовместимые сюжетообразующие истории. Одна чётко трагическая, вторая - невнятно-комедийная. Герои двух историй под довольно нелепым предлогом встречаются в концовки фильма.
Tags: woody allen
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments