kinocomedy (kinocomedy) wrote,
kinocomedy
kinocomedy

Categories:

История комедии. Часть 1


.
Термин «комедия» происходит от греческого слова «комос» - весёлая праздничная толпа или гулянка.

Или в другом варианте от слов «комэ» - деревня и «одэ» - песня. То есть - сельская песнь.
.
Именно в сельских вариантах греческого праздника в честь бога виноградарства и виноделия Диониса (примерно в пятом веке до нашей эры) комедия и зародилась. С самого своего начала комедия развивалась в остром антагонизме с городской культурой и официальными пафосными празднованиями.
.
И вот, все эти весёлые компании подвыпивших молодцов, вырядившихся во что попало, измазав лицо винным суслом (что бы быть не узнанными) разбредались, после официальной части праздника,  в поисках приключений. Как то: подразнить горожан, остановившись возле какого-то дома и пародийно рассказать о его обитателях или просто приставать к прохожим с откровенными шутками и непристойностями.
.
Именно из этих весёлых бытовых сценок карикатурного плана, с участием ряженых, непристойных шуточек, беззлобных, но остроумных пикировок (состязаний пересмешников), пения дифирамбов в честь Диониса, фаллических шествий и возникла комедия.
.
Чуть ранее или в то же время в Сицилии возник «мим» (дословный перевод – подражание, сценка). Это была пантомима: с кривляньями и пародированием бытовых сцен. Этот мим лёг в основу сицилийского народного театра и литературного жанра (в этом жанре творили Нисарх и Сафрон).
.
Продолжение следует…
Tags: история комедии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments