
Греческие праздники в честь бога Диониса — Дионисии, связаны с историей возникновения театра и жанров представлений.
.
Великие Дионисии праздновались пять дней, весной и осенью, и включали яркие шествия, сопровождавшиеся культовыми песнями, танцами, драматическими представлениями.
.
Из хоровых песен — дифирамбов богу Дионису и возник жанр трагедии. Трагедиос — «песнь козлов» или козлопение — сложился из культовых песен хором мужчин — Сатиров, одетых в козлиные шкуры и сопровождавших актера, изображавшего Диониса.
.
Комедия родилась из песен, полных обрядовой разнузданности и исполнявшихся толпой поселян во время сельских Дионисий.
.
Комедия отличалась большой вольностью в выборе выражений и сцен, поэтому на такие праздники не допускались женщины и дети. Комедия эпохи классики была в основном политической.
.
Выделяют три этапа греческой комедии:
Cтароаттическая (древнегреческая) комедия (485- 388 г до н.э)
Среднеаттическая (388 - 323 г до н.э)
Новоаттическая (322 - 263 г до н.э))
.
Самые яркие представители греческой комедии: Аристофан (пародии на трагика Эврипида и пьесы с обилием сатиры и критики на актуальные политические проблемы его современности) и Менандр (всегда актуальные житейские сценки про людей и их взаимоотношения).
.
Актёры театра древней Греции выступали в масках (мимика исключена, но был определённый язык жестов) под музыку и песни (о стиле исполнения которых современным историкам ничего неизвестно), а в комедиях были ещё и постановочные танцы.
.
О форме и структуре древней комедии можно судить только по творчеству Аристофана. Все его комедии, за исключением Мира и Женщин в Народном собрании, двухчастны.
.
Первая часть состоит из Пролога( обычно более длинный, чем в трагедиях, представляет публике комического героя и обрисовывает ситуацию. Здесь же герой (часто это простой деревенский житель) излагает невероятный план – как разом избавить человечество от всех бедствий, и этот план становится основой развития сюжета),
.
Парода (хор, как правило, чтобы противостоять планам героя, которому приходится приложить усилия для привлечения хора на свою сторону.), который переходит в
.
Агон – спор между хором (или его предводителем-корифеем) и актером(в результате которого участники хора соглашаются принять план главного героя).
.
Затем персонажи пьесы покидают сцену, чтобы приступить к осуществлению плана. И за агоном следует
.
Парабаса – обращение хора к зрителям от лица автора.
.
Вторая половина комедии состояла из разнообразных фарсовых сцен, сменявших друг друга. Комедия обычно заканчивалась пьянкой, праздником или подготовкой к пиру.
.
Аристофан изобретательно варьировал общую схему.
.
Сохранились и стихотворные свидетельства: («Филологичечская» поэма римского грамматика Диомеда - 2-я половина 4 в.до н.э.):
Комедии три были разновидности:
Начальная, срединная, последняя.
И в первой не скрывали порицания –
Начало положил ему Сусарион.
В срединной порицанье было скрытое;
Её поэты: Евполид, Кратин, Гермипп,
Аристофан, а также Ферекрат, Платон.
Но и в последнем облике комедии
Брань оставалась скрытой: чужеземцев лишь,
Рабов она касалася и варваров.
Её творцами Филемон был и Менандр.
.
.
Продолжение следует….