kinocomedy (kinocomedy) wrote,
kinocomedy
kinocomedy

Categories:

История комедии. Часть 3


.
Самые известные произведения древнегреческой драматургии принадлежат перу Аристофана - признанного «отца» комедии.

.
Древние греки в театре добивались катарсиса (очищения души) через максимальные страдания в сопереживании с мифологическим героем трагедии. А вот на комедии люди отдыхали, смеясь над пародиями на житейские ситуации и узнаваемые яркие характеры.
.
Из примерно 40 комедий Аристофана сохранилось 11. В них Аристофан поднимает актуальные общественные проблемы.
.
Так, в комедии «Лисистрата» находит неожиданное решение проблема войны и мира: женщины, договорившись между собой, отказывают своим мужьям в ласках до тех пор, пока они не прекратят воевать и не заключат мира.
.
В комедии «Облака» критикуются софисты, обучающие граждан тому, как с помощью ораторского искусства и ложного философствования обманывать людей; в смешном виде выведен Сократ (хотя на самом деле Сократ был противником софистов).
.
В комедии «Лягушки» осмеянию подвергается Еврипид, который, по мнению Аристофана, оказывал своими трагедиями дурное влияние на страсти и поступки современников. Действие комедии разворачивается в подземном царстве, где Еврипид спорит с Эсхилом о том, кто из них выше в искусстве трагедии. Аргументы каждой из спорящих сторон взвешиваются на весах. Победителем признается Эсхил, которого Дионис возвращает в мир живых, чтобы он возродил пришедшую в упадок трагедию, а Еврипид со своей легковесностью оказывается посрамленным.
.
Аристофан сыграл решающую роль в развитии жанра комедии в античную эпоху. Его влияние на этот жанр продолжает ощущаться вплоть до наших дней.
.
С завоеванием Греции Римом (в 3 в до н.э.) театральное искусство надолго прейдет в упадок.
.
Продолжение следует…
Tags: история комедии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments