Previous Entry Share Next Entry
«Золотой теленок»… киноляпы
chap-001
kinocomedy


Кому интересно - смотрите мой пост: По местам съёмок фильма «Золотой телёнок»
.
Очень аккуратный в этом отношении фильм. Но, кое-что, всё-таки найти удалось:
1. Один транспарант использовали дважды… в двух разных сценах.

.
2. Внезапно исчезают надписи с борта автомобиля.

.
3. С другого борта та же история…

.
4. Заговорщики уезжают из Арбатова, оставляя табличку «Биржа труда»… однако, гораздо позднее, из этой же табличку делают «надгробие» для Паниковского.

.
5. При смене плана меняются листки бумаги на заднем фоне.

.
.
Далее – просто несколько занятных фактов из фильма:
1. Балаганов говорит Бендеру, что «нас было 69 детей лейтенанта Шмидта» (по книге — 34); Паниковскому досталась «для работы» Мордовская АССР (по книге — Поволжье). К тому же Мордовская АССР была образована в 1934 году — через четыре года после действия сюжета книги (1930 год).

.
2. В демонстрируемой Остапом папке с компроматом на Корейко вклеена фотография Адольфа Гитлера в младенчестве (крупный план этого "деятеля" вставлять не буду :).

.
3. В сцене с самолетом изображен Ан-2, выпуск которого начался только в 1947 году.

.
4. Автомобиль "Антилопа Гну", который Козлевич называет "Лорен-Дитрихом", на самом деле "Руссо-Балт С-24/30" образца 1909 года.

.
.
все мои статьи с киноляпами...

.


  • 1
Интересно, как Гитлера "пропустили" в советский кинопрокат? )

могли и не заметить... это сейчас по поисковику легко проверить что за фото :)

Наверное...
А если бы заметили, могли так раздуть, что самого фильма мы могли и не увидеть! )))

Надпись и должна быть закрашена, после отбытия из Арбатова, надпись Остап распорядился закрасить, для неприметности.

по книге - да... а вот в фильме как-то динамичней события развиваются :)

я читал, что есть расширенная версия этого фильма, в которой присутствуют много сцен из книги, например сцена с ничьей бабушкой

смонтированная расширенная версия вряд ли есть... но некоторые рабочие материалы попадались... типа этой:
http://www.youtube.com/watch?v=6-zQIvpVNgQ

Насчет закрашенной надписи. Если мне не изменяет память, по книге Остап велел закрасить рекламу "Эх прокачу" перед тем как стать ведущей машиной автопробега, дабы не привлекать к себе излишнего внимания и не вызывать вопросов. В фильме об этом ничего не говорится, но учитывая сжатый хронометраж, это вполне простительно.

А как же без киноляпов

а "без" и не надо... с ними веселей :)

В книге тоже не говорится, что Антилопа - конкретно "Лорен-Дитрих". Это частное мнение Козлевича, а марку установить невозможно (как-то так, гуглить лень) :)

самый конкретный ляп - тетки в раздельных купальниках на заднем плане во время разговора Балаганова с Паниковским ("поезжайте в Киев и спросите!")

Если сопоставить фильмы " Золотой теленок" и советский шедевр С.Говорухина " Место встречи..". Четверо актёров из " Теленка" ,спустя годы,снова снялись вместе,но уже у Говорухина: С.Юрский- " Остап Бендер/Иван Сергеевич Груздев"; Л.Куравлев--" Балаганов/вор " Копченый";З.Гердт--" Паниковский/ Мих.Мих. Бомзе,сосед Шарапова по квартире" и Е.Евстигнеев--"Корейко/вор " в законе" "Ручечник". И ещё раньше " Места встречи.." Евстигнеев и Куравлев встретились в" 17 мгновениях весны"( Плейшнер/Евстигнеев/, Айсман/Куравлев/) и к ним " присоеденилась" Е.Градова( в " Месте встречи.." подельница Ручечника-- Волокушина;в "17 мгновениях"--радистка Кэт). Вот такие вот перипетии советского кино!

интересные параллели... целую теорию из этого можно вывести... тип Говорухин не зря их снова вместе свёл :)

А я почему-то обращал внимание на четырех общих артистов из "Место встречи изменить нельзя" и "Самая обаятельная и привлекательная": Куравлев, Абдулов, Перфилов и Удовиченко.

о надписи на бортах

Надпись исчезла "внезапно" только для нечитавших роман - в книге Бендер велит закрасить "клеймо "ЭХ прокачу", что бы не привлекать внимания правоохранительных органов.
Для этого же "антилопу" перекрашивают...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account