kinocomedy (kinocomedy) wrote,
kinocomedy
kinocomedy

Category:

10 занятных фактов о фильме «Берегись автомобиля»


10. Сценарий «Угнали машину» сначала превратился не в фильм, а в повесть «Берегись автомобиля»… Эмиль Брагинский и Эльдар Рязанов написали историю в 1963-году, но сюжет не понравился руководству, и производство картины было «заморожено» на 3 года...


9. Это первая совместная работа Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова. Свёл их вместе Юрий Шевкуненко  - главный редактор 2-го творческого объединения «Мосфильма». Соавторы вместе создадут такие шедевры как: «Зигзаг удачи» (1968), «Старики-разбойники» (1971), «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975), «Служебный роман» (1977), «Гараж» (1979), «Вокзал для двоих» (1982), «Забытая мелодия для флейты» (1987).
.

8. Так же это первая совместная работа Эльдара Рязанова и композитора. Андрея Петрова. Сначала Рязанову музыка Петрова не понравилась, пока он не понял, что Петров просто сам свои же произведения плохо наигрывает на рояле (учился-то композитор в своё время играть на скрипке). Вместе они создадут музыку ещё к 15 картинам Рязанова.
.

7. Сценарий писали под Юрия Никулина, но из-за продолжительных заграничных гастролей актёр был вынужден отказаться. Что происходило дальше можно узнать из рассказа самого режиссёра:
«Пробовали Леонида Быкова... замечательный актёр, но это был бы такой «хлопец - мститель москалям». Приметили Куравлёва... это уже был «хлопец с Красной Пресни» - мстит богачам парень с заводской окраины. Пробовали на роль Деточкина и Олега Ефремова. Получался комиссар... ну, привык он играть комсоргов и следователей». В итоге Рязанов, хоть и с большим трудом, но уговорил-таки Смоктуновского...
.

6. Специально для съёмок Смоктуновский по настоянию режиссёра сдал на водительские права. Инструктором у актёра был каскадёр и постановщик трюков фильма -  Александр Микулин.
.

5. Александр Микулин поставил (и лично выполнил) все трюки для фильма…
Прошло всё "без единой царапины" (для автомобиля и водителя :).
.

4. Дорогой по тем временам автомобиль «Волга» ГАЗ-21 с большим трудом удалось заполучить на киностудию. Эта машина снималась потом также в фильмах «Три тополя на Плющихе» Татьяны Лиозновой, «Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая и «Яды, или Всемирная история отравлений» Карена Шахназарова. Сейчас эту «Волгу» можно увидеть в музее киноконцерна «Мосфильм»
.

3. Ольга Аросева для съёмок в этом фильме на самом деле прошла обучение и получила права водителя троллейбуса. Она водила настоящий рейсовый троллейбус во время съёмок с обычными пассажирами «на борту».
.

2. Актёр Георгий Жжёнов, сыгравший милиционера, в 30-х был дважды репрессирован и более 15 лет провёл в ссылках и лагерях… После полной реабилитации в 1955 году  вернулся в кино. Этот фильм дал огромный толчок к его дальнейшей карьере.
.

1. В этом фильме Деточкин (Смоктуновский) играет Гамлета в самодеятельности. Примечательно, что Иннокентий Смоктуновский к тому времени уже блестяще сыграл Гамлета в одноименном фильме. Постановка театра самодеятельности использует другой перевод пьесы ( Лозинского, а не Пастернака).
.
.
Смотрите так же другие мои заметки по этому фильму:

Фотографии со съемочной площадки...
.

По местам съёмок
.

киноляпы…
.

оригиналы кинопостеров к этому фильму из моей коллекции…
.
.
+ бонусы из книги сценариев Рязанова
до таких вот деталей продумывался сюжет...

.

.

Tags: ТОП-10 фактов о...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments