kinocomedy (kinocomedy) wrote,
kinocomedy
kinocomedy

Category:

10 занятных фактов о фильме «Покровские ворота»


1. Кинопробы на роль Костика проходили: Андрей Градов, Андрей Ургант, Валерий Сторожик, Кирилл Козаков, Николай Денисов, Сергей Колтаков...



2. Фильм снят по одноименной пьесе Леонида Зорина. У всех персонажей были реальные прототипы, а главного героя автор «списал» с самого себя…
.

3. Режиссер Михаил Козаков сначала поставил, понравившуюся ему, пьесу в театре, а потом долго продвигал идею постановки на «Мосфильме». Фильм «Покровские ворота» мог вообще не появиться. Дело в том, что Козаков неоднократно отказывался от роли Дзержинского в фильме «Государственная граница» (куда его утверждали без кинопроб). Руководство Госкино поставило Козакова перед выбором: либо он соглашается на роль Дзержинского, либо ему не позволят снимать «Покровские ворота».
.

4. В начале и конце фильма показывают сцены сноса дома, однако дом № 10 по Нащокинскому переулку (вид с Гоголевского бульвара) — у него и снимались сцены фильма — до сих пор стоит на месте.
.

5. А вот декорации коммуналки с удовольствием разрушили по-настоящему в последний съёмочный день.
.

6. Первое свидание Людочки и Хоботова. После прогулки по городу они садятся в трамвайный вагон КМ под номером 2170. Этот же трамвай под тем же номером присутствует в фильмах: «Законный брак», «Место встречи изменить нельзя»,  «В последнюю очередь, «Папа» и «Холодное лето 53-го».
.

7. Занимательна сцена, где Маргарита Павловна Хоботова собирается с мужем на фильм «Карнавальная ночь». А занятно то, что Инна Ульянова (сыгравшая Маргариту Павловну) поучаствовала в эпизодической роли в этом фильме. Кстати, это так же была её первая роль в кино.
.

8. В коммуналке смотрят по телевизору фильм «Убийство на улице Данте». В этом фильме сыграли свои первые роли в кино Михаил Козаков и Валентин Гафт.
.

9. Фильм чуть было не положили «на полку» из-за отъезда актрисы Елены Кореневой за границу….
.

10. На трио Хоботов—Хоботова—Савва Игнатьевич руководство киностудии настоятельно рекомендовало  звёздный актёрский состав - Андрея Миронова, Наталью Гундареву (или, как вариант, - Гурченко) и Евгения Лазарева. Но, режиссер Михаил Козаков отстоял своих актёров
.
.
.
Смотрите так же другие мои заметки по этому фильму:

Актёры фильма 30 лет спустя
.

Кинопробы и фотографии со съёмочной площадки...
.

По местам съёмок
.

Киноляпы…
.

Tags: ТОП-10 фактов о...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments