?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
10 занятных фактов о фильме «Покровские ворота»
chap-001
kinocomedy

1. Кинопробы на роль Костика проходили: Андрей Градов, Андрей Ургант, Валерий Сторожик, Кирилл Козаков, Николай Денисов, Сергей Колтаков...



2. Фильм снят по одноименной пьесе Леонида Зорина. У всех персонажей были реальные прототипы, а главного героя автор «списал» с самого себя…
.

3. Режиссер Михаил Козаков сначала поставил, понравившуюся ему, пьесу в театре, а потом долго продвигал идею постановки на «Мосфильме». Фильм «Покровские ворота» мог вообще не появиться. Дело в том, что Козаков неоднократно отказывался от роли Дзержинского в фильме «Государственная граница» (куда его утверждали без кинопроб). Руководство Госкино поставило Козакова перед выбором: либо он соглашается на роль Дзержинского, либо ему не позволят снимать «Покровские ворота».
.

4. В начале и конце фильма показывают сцены сноса дома, однако дом № 10 по Нащокинскому переулку (вид с Гоголевского бульвара) — у него и снимались сцены фильма — до сих пор стоит на месте.
.

5. А вот декорации коммуналки с удовольствием разрушили по-настоящему в последний съёмочный день.
.

6. Первое свидание Людочки и Хоботова. После прогулки по городу они садятся в трамвайный вагон КМ под номером 2170. Этот же трамвай под тем же номером присутствует в фильмах: «Законный брак», «Место встречи изменить нельзя»,  «В последнюю очередь, «Папа» и «Холодное лето 53-го».
.

7. Занимательна сцена, где Маргарита Павловна Хоботова собирается с мужем на фильм «Карнавальная ночь». А занятно то, что Инна Ульянова (сыгравшая Маргариту Павловну) поучаствовала в эпизодической роли в этом фильме. Кстати, это так же была её первая роль в кино.
.

8. В коммуналке смотрят по телевизору фильм «Убийство на улице Данте». В этом фильме сыграли свои первые роли в кино Михаил Козаков и Валентин Гафт.
.

9. Фильм чуть было не положили «на полку» из-за отъезда актрисы Елены Кореневой за границу….
.

10. На трио Хоботов—Хоботова—Савва Игнатьевич руководство киностудии настоятельно рекомендовало  звёздный актёрский состав - Андрея Миронова, Наталью Гундареву (или, как вариант, - Гурченко) и Евгения Лазарева. Но, режиссер Михаил Козаков отстоял своих актёров
.
.
.
Смотрите так же другие мои заметки по этому фильму:

Актёры фильма 30 лет спустя
.

Кинопробы и фотографии со съёмочной площадки...
.

По местам съёмок
.

Киноляпы…
.


  • 1
Я конечно дико извиняюсь, но 3 и 4 перепыутаны местами.

о, точно... спасибо, сейчас поправлю...

фильм называется Покровские ворота, но вроде бы сперва пьеса должна была называться Никитские ворота.. это вообще для людей плохо знающих Москву, Арбат перепутать с Покровкой..

Если Меньшикова слегка подштукатурить , он бы и сейчас двадцатилетнего Костика смог бы сыграть)

  • 1