kinocomedy (kinocomedy) wrote,
kinocomedy
kinocomedy

Category:

«Любовь и голуби» … 10 занятных фактов о съёмках фильма


1. В основе пьесы и фильма лежит реальная история семьи Василия и Надежды Кузякиных, живших в городе Черемхово, Иркутской области – на родине автора сценария фильма Владимира Гуркина. Автор даже не стал менять фамилии своих персонажей...



2. Съёмки фильма велись в Карелии, на окраине города Медвежьегорска, в доме на берегу реки Кумса.
.

3. На роль Васи изначально планировался Сергей Юрский, а на роль его жены Нади, пробовалась Любовь Полищук.  А вот Раису Захаровну могла сыграть Наталья Кустинская и Татьяна Доронина.  Но, тогда это было бы уже совсем другое кино :).
.

4. Наталья Тенякова, сыгравшая Бабу Шуру в фильме «Любовь и голуби», младше Нины Дорошиной на 10 лет...
.

5. Сергей Юрский и Наталья Тенякова, сыгравшие дядю Митю и бабу Шуру, в реальной жизни так же являются уже много лет супругами.
.

6. Сын Александра Михайлова – Константин, сыграл молодого Васю Кузякина. К сожалению, сцены с его участием из финальной версии фильмы были вырезаны практически полностью.
.

7. «День взятия Бастилии – в пустую прошёл»… «80 лет со дня рождения… Ух ты! А ей уж 80!?…». Имеется в виду актриса Наталья Сац, которая действительно в 1983 году (на момент съёмок) праздновала свое 80-летие
.

8. Эпизод, когда Василий выпадает из дверей своего дома прямо в море, снимали в Батуми. Актёр падал с пирса, под водой его раздевали водолазы, и он выныривал рядом с Гурченко уже в одних трусах. Первый дубль показался режиссёру медленным, решили снять второй. Во время его съёмок под водой возникли проблемы со снятием галстука, актёр чуть было не утонул, а галстук пришлось разрезать. В итоге в фильм вошёл третий дубль, в котором разрезанный ранее галстук просто сшили парой стежков.
Ссылка на видео со съёмок этой сцены...
Кстати, сцену эту снимали поздней осенью и было уже довольно холодно. В массовку пригласили «моржей»... а вот Людмила Гурченко и Александр Михайлов обошлись без дублёров
.

9. Из-за начавшейся антиалкогольной компании в СССР из фильма было вырезано ряд соответствующих эпизодов и даже сцен.
.

10. В сцене с «расцветающим деревом», был использован знаменитый фокус с тростью, из которой выскакивают цветы. На съёмки был приглашён фокусник, к дереву прикрепили десять подобных тростей, с первого же раза сработали семь из них — кадр был снят с первого дубля.
.
.
.
Смотрите так же другие мои заметки по этому фильму:

Актёры фильма «Любовь и голуби»... 30 лет спустя
.

«Любовь и голуби». Фотографии со съёмочной площадки...
.

«Любовь и голуби»… киноляпы
.

Озвучка эпизода из фильма «Любовь и голуби»
.

Репортаж со съёмочной площадки фильма
.

Tags: ТОП-10 фактов о...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments