kinocomedy (kinocomedy) wrote,
kinocomedy
kinocomedy

Category:

«Вий»… 10 занятных фактов о съёмках фильма


1. Панночка в гробу пускает кровавую слезу… а между тем это единственная капля крови, пролитая в этом комедийном ужастике. Фильм занял символическое 13 место по итогам кинопроката 1967-года...


2. Первоначально на роль Хомы Брута планировался Михаил Кокшенов. А на роль Панночки была уже утверждена Александра Завьялова, но из-за различных причин актёрский состав был изменён.
.

3. Кстати, Александра Завьялова даже успела сняться в нескольких сценах, одна из которых вошла в фильм. На двух сравнительных кадрах (сверху) отличается не только интерьер… в гробу лежат две разные актрисы.
.

4. Актёр Николай Кутузов отлично справился с ролью ведьмы-старухи.
.

5. Съемки фильма проходили в Илецком монастыре в Чернигове (семинария), Богородчанском районе Ивано-Франковской области, посёлке Седнев, Черниговской области. Ряд сцен снимался в деревянной церкви Пресвятой Богородицы села Горохолин Лес, Богородчанского района. 20 февраля 2006 года церковь сгорела дотла.
.

6. Однажды Наталья выпала из гроба, который на большой скорости несся по кругу. Подхватил актрису её партнёр по фильму - Леонид Куравлев. Несмотря на свою работу воздушной гимнасткой в цирке (из-за этого её-то и взяли на эту роль), Наталья Варлей  сильно боялась высоты.
.

7. Во время сцен, где героиня Натальи Варлей трясется от злости, актриса стоит на специальной виброплатформе.
.

8. В «Вие» было задействовано около 50 ворон и 9 чёрных кошек и собака по кличке «Мишка». Эти же кошки засветились и у Гайдая в комедиях «Бриллиантовая рука» и «Иван Васильевич меняет профессию». На кошек ещё и надевали  шапочки  с рожками для изображения теней от «чёртиков». А кукарекающий по утрам Петух ранее был задействован Птушко при съемках фильма «Сказка о царе Салтане». За все сцены с животными отвечал дрессировщик и постановщик трюковых сцен  - Тариэл Варламович Габидзшвили.
.

9. Сложно заметить в фильме отличного актёра Борислава Брондукова в эпизодической роли бурсака.
.

10. Костюм Вия был очень тяжелый и таскать его пришлось специально приглашенному штангисту.
.
Актёры фильма, сыгравшие две заглавные роли… 40 лет спустя:

Леонид Куравлёв
.

Наталья Варлей
.
.
Кому интересно - смотрите так же мои посты:

«Вий»... Фотографии со съёмочной площадки...


«Вий»... киноляпы
.

Tags: ТОП-10 фактов о...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments