kinocomedy (kinocomedy) wrote,
kinocomedy
kinocomedy

Categories:

«Полосатый рейс»… 10 занятных фактов о съёмках фильма


1. Кинокомедия снята по мотивам рассказов Виктора Конецкого. Правда, белых медведей решено было «превратить» в тигров и дополнить сценарий романтической линией...


«– Постараемся сделать весёлый и интересный фильм… если останемся живы» – это слова режиссера комедии «Полосатый рейс» Владимира Фетина перед началом съёмок фильма.
.

2. Роль Марианны стала единственной главной ролью в кино Маргариты Назаровой. Ранее дрессировщица снялась в эпизодической роли в короткометражке «Случай в тайге» и выступила в качестве дублерши Людмилы Касаткиной в сценах с хищниками в кинокомедии «Укротительница тигров».
.


3. Дрессировщик Константин Константиновский дублировал не только старпома (актера Ивана Дмитриева), но в особо опасных сценах, и собственную супругу - Маргариту Назарову.
.


4. Крупные планы, в сцене с морским заплывом животных, снимали в павильоне «Ленфильма». Для красоты в водопроводную воду добавляли немного ультрамарина.
.

5. А вот съёмки заплыва тигров в Чёрном море не обошлись без приключений. Погрузив клетку с тиграми в воду (недалеко от берега) и открыв дверцу, думали, что хищники поплывут к берегу. Однако в первом дубле один из тигров умудрился вскарабкаться на крышу клетки… тут уж пришлось в заплыв пускаться операторам.
При второй попытке снять эту сцену двое полосатых вернулись обратно к катеру и вскарабкались на борт. Перепуганным операторам пришлось прятаться в каюты и даже залезать на мачту.
.

6. Шимпанзе по кличке Пират отыскали вместе с его супругой Чилитой в Киевском зоопарке. Порознь обезьянки становились неуправляемыми. Поэтому на съемки пришлось приглашать обоих.
.

7. Для съёмки сцены фильма «Полосатый рейс», где моряки тащат из медпункта спящего льва на носилках, требовалось дать льву снотворное. Но тот не хотел его принимать ни просто так, ни с мясом. А так как был последний день съёмок, приняли решение старого и больного льва застрелить и быстро доснять сцену, пока он не закоченел. Это была последняя роль льва Васи в кино...
.

8. Актёр Алексей Смирнов выступил инициатором нескольких сцен с хищниками. Он даже целый месяц методично ухаживал за тигром, чтобы тот позволил актёру потянуть себя за хвост.
.

Одна из первых ролей Алисы Фрейндлих в большом кино.

9. Василий Лановой (произносящий фразу «– Хорошо плывут! Вон - та группа в полосатых купальниках») попал в картину случайно. Лановой был на отдыхе в Одессе, где его встретил Фетин и уговорил сняться в эпизодической роли.
.

10. В 1961 году вышел так же документально-постановочный фильм «Внимание, тигры!» – о процессе съёмок комедии «Полосатый рейс».
.
.
Смотрите так же другие мои заметки по этому фильму:

«Полосатый рейс»… киноляпы
.

«Полосатый рейс»… фотографии со съёмочной площадки
.

Tags: ТОП-10 фактов о...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments