kinocomedy (kinocomedy) wrote,
kinocomedy
kinocomedy

Category:

«Амели»… 10 занятных фактов о съёмках фильма


1. Оригинальное название комедии: «Сказочная судьба Амели Пулен». После выхода фильма французское имя «Амели» начало пользоваться популярностью и в англоязычном мире. А ведь имя это было выбрано по воле случая. Как так получилось?


2. «Эмили» ... именно так должна была называться комедия. Жан-Пьер Жёне планировал снимать в главной роли британскую актрису Эмили Уотсон. Но, не сложилось.
.

3. А Одри Тоту режиссер приметил на афише фильма «Салон Венеры».
.

4. С юных лет Одри Тоту мечтала быть приматологом (специалистом по  поведению обезьян).  И даже после съёмок фильма «Амели» актриса отправилась на Суматру –  изучать орангутангов.
.

5. В 1980-е годы в странах западной Европы зародилась шуточная традиция брать в путешествия чужих садовых гномов. Фигурку похищают, часто оставляя на её месте записку типа: «Хочу повидать мир. Не волнуйтесь, скоро вернусь». Гнома фотографируют на фоне достопримечательностей вдали от дома, а затем возвращают владельцу вместе с фотографиями. Более широкое распространение эта традиция получила после выхода фильма «Амели», где главная героиня посылает в путешествие гномика своего отца.
.

6. Коллекция неудачных фотографий из фотобудок, которую собирает один из героев фильма, действительно существует,  и принадлежит она другу режиссера – Мишелю Фолько. К сожалению, в фильме показать её не удалось – помешал «закон о приватности». Пришлось создавать коллекцию заново – снимали в массовом порядке актёров-статистов.
.

7. Это самый успешный французский фильм в американском прокате. А на кинофестивале в Каннах фильм остался незамеченным. Оказывается, жюри показали по ошибке рабочую версию фильма… без музыкального сопровождения.
.

8. По первоначальной задумке режиссёра улочку, где живёт Амели, должны были построить в павильоне – для придания фильму более «сказочного» вида. Но, из-за дороговизны идеи, провели натурные съёмки. Правда, для этого улочку пришлось основательно помыть, стены почистить от граффити, убрать автомобили и некоторые вывески. С тех пор за этим местом стараются следить повнимательней :).
.

9. Кафе в стиле арт-деко «Cafe les Deux Moulins», в котором работала главная героиня, существует на самом деле. Вы можете отведать там мороженое крем-брюле, которое с момента выхода фильма названо «Амели».
10. Кто собирается в Париж – локации мест съёмок этого фильма можно взять здесь.
.
.
«Амели»... актёры фильма 15 лет спустя

.

Tags: ТОП-10 фактов о...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments