Previous Entry Share Next Entry
«Амели»… 10 занятных фактов о съёмках фильма
chap-001
kinocomedy

1. Оригинальное название комедии: «Сказочная судьба Амели Пулен». После выхода фильма французское имя «Амели» начало пользоваться популярностью и в англоязычном мире. А ведь имя это было выбрано по воле случая. Как так получилось?


2. «Эмили» ... именно так должна была называться комедия. Жан-Пьер Жёне планировал снимать в главной роли британскую актрису Эмили Уотсон. Но, не сложилось.
.

3. А Одри Тоту режиссер приметил на афише фильма «Салон Венеры».
.

4. С юных лет Одри Тоту мечтала быть приматологом (специалистом по  поведению обезьян).  И даже после съёмок фильма «Амели» актриса отправилась на Суматру –  изучать орангутангов.
.

5. В 1980-е годы в странах западной Европы зародилась шуточная традиция брать в путешествия чужих садовых гномов. Фигурку похищают, часто оставляя на её месте записку типа: «Хочу повидать мир. Не волнуйтесь, скоро вернусь». Гнома фотографируют на фоне достопримечательностей вдали от дома, а затем возвращают владельцу вместе с фотографиями. Более широкое распространение эта традиция получила после выхода фильма «Амели», где главная героиня посылает в путешествие гномика своего отца.
.

6. Коллекция неудачных фотографий из фотобудок, которую собирает один из героев фильма, действительно существует,  и принадлежит она другу режиссера – Мишелю Фолько. К сожалению, в фильме показать её не удалось – помешал «закон о приватности». Пришлось создавать коллекцию заново – снимали в массовом порядке актёров-статистов.
.

7. Это самый успешный французский фильм в американском прокате. А на кинофестивале в Каннах фильм остался незамеченным. Оказывается, жюри показали по ошибке рабочую версию фильма… без музыкального сопровождения.
.

8. По первоначальной задумке режиссёра улочку, где живёт Амели, должны были построить в павильоне – для придания фильму более «сказочного» вида. Но, из-за дороговизны идеи, провели натурные съёмки. Правда, для этого улочку пришлось основательно помыть, стены почистить от граффити, убрать автомобили и некоторые вывески. С тех пор за этим местом стараются следить повнимательней :).
.

9. Кафе в стиле арт-деко «Cafe les Deux Moulins», в котором работала главная героиня, существует на самом деле. Вы можете отведать там мороженое крем-брюле, которое с момента выхода фильма названо «Амели».
10. Кто собирается в Париж – локации мест съёмок этого фильма можно взять здесь.
.
.
«Амели»... актёры фильма 15 лет спустя

.


  • 1
Одри прелесть. Спасибо.

Смотришь и возвращаешься в детство

Не понравился мне этот фильм. Дважды пытался посмотреть, но он чрезмерно уныл и зануден.

Не дорос пока, не для троллей просто кино, смотри "Обитель зла" - это как раз по твоим мозгам.

Вообще то фильм как раз и рассчитан на туповатую быдломассу.

А то ж, но тебе то не понравился, так что можешь спать спокойно, патриций. Бггг))

потому что ты тупое животное

Один из любимых фильмов. Спасибо за информацию.

Не смотрел и не собираюсь.

Очень милый фильм, как он мне нравился тогда! Жаль, за 15 лет ничего подобного больше и не попадалось. Может плохо искала?

да нет, не плохо :)
Это как с "Криминальным чтивом" - многие хотят повторить, да не такое простое это дело...
можно ещё посмотреть другие фильмы этого же режиссёра (Жан-Пьер Жёне)


Пересмотрела несколько его фильмов еще тогда, после Амели.

"Бобро поржаловать". не хуже.

Название где-то слышала. Спасибо, посмотрю!

был в кафе два раза) там еще и очень вкусно к тому же)

завидую... пока только собираюсь :)

Фильм всех времен и народов!:)
Но, что для меня удивительно, есть люди, которые его категорически не понимают.

у них с чувством юмора плохо.

Мне кажется успех в амер.прокате как то сомнительно, по отношению к другому французскому может да конечно, но вот успех как реальный успех?
Мне этот фильм попал, потому что с сотрудником о европейском кино речь зашла, вот он мне DVD и отдал, сам он 5 минут с субтитрами выдержал. Т.е. реклама где то проскочила, вот он и купил. Кстати, Город потерянных детей он c удовольствием посмотрел, потому как азиат, английского не было но мандарин помоему был.

Иногда еще со школ детишки информацию приносят, я так о Райан узнал, у детей по арту занятия были кажется, также помнится у них Небо над Берлином обсуждалось, что меня удивило очень.

Есть очень качественное европейское и русское кино, но при отсутствие перевода и хоть какой то раскрутки, будет оно за копейки на скидках лежать через пол года, а об реальном успехе даже и говорить не стоит. Бесит это сильно, иногда кажется что это сознательно делается чтоб обеспечить преимущество американским фильмам, шлака ведь штампуется немеряно.

Кстати, вот российские новости смотрю иногда, говорят мол проигрываем информационную войну. А вот на полках видел Экипаж, Андрей Рублев, Иди и смотри (это то что вспомнил) но все без перевода, субтитры только, массовый покупатель их не возьмет. Эээ ладно, занесло меня что то, обидно что хорошее кино проходит мимо людей, а тупую пропаганду вбухиваются немалые средства.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account