?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
«Белое солнце пустыни»… 10 занятных фактов о съёмках фильма
chap-001
kinocomedy

1. Режиссер Владимир Мотыль самолично отклонил кандидатуру Анатолия Кузнецова на роль товарища Сухова в фильм,  с рабочим названием «Спасите гарем!».


2. На роль красноармейца был утверждён Георгий Юматов. Но, из-за драки перед первым съёмочным днём, актёр был снят с роли.
.

3. Спартак Мишулин, сыгравший в фильме Саида, немало натерпелся лишений за время съёмок. Актёра закапывали в мокрый песок (в сухом песке сложно было вырыть яму) на 12- часовой съёмочный день.
.


4. Для актёра Кахи Кавсадзе роль Абдуллы стала «визитной карточкой». Он охотно согласился на роль лихого главаря басмачей, не смотря на обилие сцен со скачками на лошадях. Ничего – научился по ходу. Лошадь (которая боялась хлопка выстрела) под актёром заменили на ассистента режиссёра только один раз…
.

5. Рассечённая до крови бровь Павла Луспекаева вовсе не работа гримеров. Актёр получил травму накануне съёмок… в местной пивной.
.

6. Режиссёр предлагал Луспекаеву сняться на костылях и даже хотел соответствующим образом изменить сценарий. Но, несмотря на ампутированные пальцы ног, Павел Луспекаев от этого предложения отказался и даже старался все трюковые сцены выполнять самостоятельно. В особо сложных сценах актёра дублировал Александр Массарский.
.

В съёмках принял участия местный «авторитет», вернувший съёмочной группе реквизит (украденный кем-то из местных накануне).


7. Съёмки пустыни проходили в Каракумах и под Махачкалой – на берегу Каспия.
.

8. Годовиков и Луспекаев до «Белого солнца пустыни» совместно снялись в «Республика ШКИД». Годовиков снимался в эпизодической роли беспризорника, а Луспекаев – в роли учителя физкультуры.
.

9. Среди актрис гарема Абдуллы были только две профессиональные актрисы. Остальных играли девушки, которых собирали по всему союзу. Среди них были: продавец, баскетболистка и научный сотрудник.
В финале первой версии фильма  жёны Абдуллы выбегают на песчаный берег – оплакивать убитого мужа.
.

10. Фильм стал талисманом советских (а теперь уже и российских) лётчиков-космонавтов. Обязательным к просмотру в ночь, перед стартом.
.
.
Кому интересно - ещё мои посты по этому фильму:

«Белое солнце пустыни». Фотографии со съёмочной площадки...
.

«Белое солнце пустыни»… киноляпы
.


  • 1
Местный авторитет - Джейсон Стэтхэм?!

а зачем закапывать Мишулина в песок на 12 (!) часов - там же сценка была 3-минутная всего!

основательно к делу подходили... репетиции, дубли... судя по тени от головы - минимум один день они на эту сцену потратили...
а то, что получается если за 3 минуты снимать 3-х минутную сцену можно на отечественном ТВ в сериалах посмотреть :)

> Среди них были: продавец, баскетболистка и научный сотрудник.

А про местную проститутку, срывавшую дубли оголением груди - легенда?

надёжного источника этой инфы пока не нашёл... может не все мемуары ещё прочитал:)

  • 1