kinocomedy (kinocomedy) wrote,
kinocomedy
kinocomedy

Category:

«Белое солнце пустыни»… 10 занятных фактов о съёмках фильма


1. Режиссер Владимир Мотыль самолично отклонил кандидатуру Анатолия Кузнецова на роль товарища Сухова в фильм,  с рабочим названием «Спасите гарем!».


2. На роль красноармейца был утверждён Георгий Юматов. Но, из-за драки перед первым съёмочным днём, актёр был снят с роли.
.

3. Спартак Мишулин, сыгравший в фильме Саида, немало натерпелся лишений за время съёмок. Актёра закапывали в мокрый песок (в сухом песке сложно было вырыть яму) на 12- часовой съёмочный день.
.


4. Для актёра Кахи Кавсадзе роль Абдуллы стала «визитной карточкой». Он охотно согласился на роль лихого главаря басмачей, не смотря на обилие сцен со скачками на лошадях. Ничего – научился по ходу. Лошадь (которая боялась хлопка выстрела) под актёром заменили на ассистента режиссёра только один раз…
.

5. Рассечённая до крови бровь Павла Луспекаева вовсе не работа гримеров. Актёр получил травму накануне съёмок… в местной пивной.
.

6. Режиссёр предлагал Луспекаеву сняться на костылях и даже хотел соответствующим образом изменить сценарий. Но, несмотря на ампутированные пальцы ног, Павел Луспекаев от этого предложения отказался и даже старался все трюковые сцены выполнять самостоятельно. В особо сложных сценах актёра дублировал Александр Массарский.
.

В съёмках принял участия местный «авторитет», вернувший съёмочной группе реквизит (украденный кем-то из местных накануне).


7. Съёмки пустыни проходили в Каракумах и под Махачкалой – на берегу Каспия.
.

8. Годовиков и Луспекаев до «Белого солнца пустыни» совместно снялись в «Республика ШКИД». Годовиков снимался в эпизодической роли беспризорника, а Луспекаев – в роли учителя физкультуры.
.

9. Среди актрис гарема Абдуллы были только две профессиональные актрисы. Остальных играли девушки, которых собирали по всему союзу. Среди них были: продавец, баскетболистка и научный сотрудник.
В финале первой версии фильма  жёны Абдуллы выбегают на песчаный берег – оплакивать убитого мужа.
.

10. Фильм стал талисманом советских (а теперь уже и российских) лётчиков-космонавтов. Обязательным к просмотру в ночь, перед стартом.
.
.
Кому интересно - ещё мои посты по этому фильму:

«Белое солнце пустыни». Фотографии со съёмочной площадки...
.

«Белое солнце пустыни»… киноляпы
.

Tags: ТОП-10 фактов о...
Subscribe

  • Холоп

    Слабенькое кино с катастрофически малым количеством шуток, но зато без явных сюжетных провалов... Минимум эксцентрики и максимум сладкой розовой…

  • ТОП-10 анимационных комедий 2017-года

    . 1. Тайна Коко / Coco (реж. Ли Анкрич, Эдриан Молина) 2. Лего Фильм: Бэтмен / The LEGO Batman Movie (реж. Крис МакКей) 3. Тачки 3 / Cars 3…

  • Джуманджи: Зов джунглей

    . 3 из 5 Веселые и абсолютно бестолковые побегушки по "опасным" компьютерным джунглям, не имеющие никакой связи с оригинальным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments