kinocomedy (kinocomedy) wrote,
kinocomedy
kinocomedy

Category:

«Джентльмены удачи»… 10 занятных фактов о съёмках фильма


1. Сценарий к фильму написал Георгий Данелия, в соавторстве с Викторией Токаревой. Изначально история называлась «Рецидивист». В ней действовали шайка мошенников и, противостоящий им, сотрудник милиции.
По задумке авторов роли должны были распределиться так: фальшивомонетчик по кличке Миллиметр - Ролан Быков; профессиональный альфонс, многоженец - Юрий Никулин, жулик по кличке Пижон (Андрей Миронов); мелкий карманник по кличке Косой (Савелий Крамаров).
Сценарий пользовался в среде работников «Мосфильма» невероятной популярностью как самостоятельное  литературное произведение и был просо обречён на экранизацию.


2. Режиссером картины был назначен дебютант – Александр Серый (сам недавно освободившийся из мест заключения). Кандидатуру эту продвигал лично Георгий Данелия под своё личное поручительство. Дело в том, что Александр Серый был другом Данелии по высшим режиссёрским курсам.
.

3. Тюремный «опыт» пригодился режиссёру при постановке фильма. А некоторые сцены снимались в действующей колонии.
.

Что общего между... строительством МГУ и... кинокомедией «Джентльмены удачи»?
.

4. После четвертого курса архитектурного института Георгий Данелия проходил производственную практику - работал на стройке МГУ мастером по ремонту облицовочной плитки.
Двое зэков, работающих на шпиле строящегося университета, смогли сбежать от охраны, но умудрились попасть в цементный раствор...
Этот-то эпизод и использовал Данелия, спустя много лет, в знаменитой кинокомедии :)
.



5. Раствор в машине с «цементом» это хлебная закваска, подкрашенная зелёной луковой эссенцией. После окончания съёмок все актёры бежали отмываться, а известный поборник здорового образа жизни Георгий Вицин, продолжал принимать «травяные ванны».
.

В Крамарова никто, конечно же, не плевал… на лице у актёра всего лишь пена для бритья.
.

6. Отправляясь в Самарканд для натурных съёмок, режиссёр надеялся «арендовать» какого ни будь верблюда у местных жителей. Однако всё оказалось не так и уж и просто. Съёмки затянулись, а верблюда по имени Борис выписывали из цирка.
.

7. «Косого» зовут Фёдор Ермаков, «Хмыря» — Гаврила Петрович Шереметьев, а фамилия «Доцента» — Белый.
.

8. РАДуйся Новой ЭРе... именно так расшифровывается имя народного артиста РСФСР Раднэра Муратова... Изначально на роль Василия Алибабаевича планировался актёр Фрунзик Мкртчян, а Раднэр Муратов был утверждён на роль начальника тюрьмы.
.

9. Эллочка Щукина из гайдаевской комедии «12 стульев» и воспитательница детского сада из «Джентльменов удачи» - одно лицо... это актриса Наталья Воробьёва.
.


10. Комедия занимает по посещаемости двенадцатое  место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката.
.
.
Кому интересно - ещё мои посты по этому фильму:

По местам съёмок фильма «Джентльмены удачи»
.

«Джентльмены удачи»… киноляпы
.

Tags: ТОП-10 фактов о...
Subscribe

Posts from This Journal “ТОП-10 фактов о...” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments