Previous Entry Share Next Entry
«Золушка»… 10 занятных фактов о съёмках фильма
chap-001
kinocomedy

1. 38 лет… Именно в этом возрасте актриса Янина Жеймо сыграла свою самую главную роль в кино…
Алексею Консовскому, исполнившему роль принца на момент съёмок было 34 года, а игравшему родного отца Золушки Василию Меркурьеву — 42 (он был старше своей «дочери» всего на пять лет).


2. А выступать актриса начала с трехлетнего возраста... в цирке. Наездницей, гимнасткой, балериной и музыкальным эксцентриком в семейной труппе.
/

3. По одним данным инициатором экранизации сказки был театральный художник и режиссер Николай Павлович Акимов. Он стал не только движущей силой проекта, но и принял участие в съёмках как автор костюмов и декораций.
А вот воспоминания режиссёра фильма – Надежды Кошеверовой: «В сорок четвертом году, возвращаясь из эвакуации, я встретила в Москве Жеймо. Она сидела в уголке — такая маленькая, растерянная… Я взглянула на нее и неожиданно предложила: «Яничка, вы должны сыграть Золушку…» Она немного повеселела, и мы тут же отправились к Помещикову, который заведовал тогда Сценарным отделом в Комитете кинематографии. Возражений у него не было, он только спросил: «А кто напишет сценарий?» И я, не задумываясь, выпалила: «Шварц». Разумеется, никакой предварительной договоренности с Евгением Львовичем у меня не было, но, узнав о замысле, он тоже им загорелся. Сценарий писался специально для Жеймо»…
/

4. Евгений Шварц был в восторге от идеи создания киноверсии известной сказки. Это будет его вторая, но далеко не последняя адаптация какой либо сказки для театра и кино.
/

5. Великолепные декорации к фильму, к сожалению, не сохранились до наших дней. А жаль, отличные были бы экспонаты для музея «Ленфильма».
/

6. Фаина Раневская для съёмок очень похудела и безжалостно уродовала себя, гримируясь для образа злой мачехи. Известна её реплика: «Для актрисы не существует никаких неудобств, если это нужно для роли».
/

7. На роль короля пробовались актёры Юрий Толубеев и Константин Адашевский. Но, роль досталась  Эрасту Гарину. Актёр так органично вписался в роль, что позднее не раз ещё сыграет сказочных королей в различных постановках для театра и кино.
/

8. Все песни Золушки исполнила певица эстрады Любовь Чернина.
/


9. Реквизит «хрустальные туфельки» был изготовлен из оргстекла. Ни танцевать, ни ходить в этих «туфельках», конечно же было нельзя… Янина Жеймо появляется в них в кадре всего в паре сцен.
/

По заказу «Первого канала» к концу 2009 года были завершены работы по реставрации фильма. Есть версия, что фильм изначально и задумывалось снимать на цветную плёнку.
/

10. Колоризация была выполнена в США на студии «Legend Films». Процесс этот занял больше года, а стоимость работ составила свыше 1 миллион американских долларов. Цвета декораций, предметов интерьера и костюмов персонажей подбирались в соответствии с эскизами Николая Акимова.
/
/
/
Кому интересно - ещё мои посты по этому фильму:

«Золушка». Фотографии со съёмочной площадки...
.

«Золушка»… киноляпы
.


Posts from This Journal by “ТОП-10 фактов о...” Tag


  • 1
Жуткий фильм , всегда чувствовал фальш от этой картины . Сорокалетняя золушка ...

угу, я в детстве понять не могла, почему эта Золушка вызывает у меня такое неприятие. Милая, приветливая, всё такое - а вот не нравилась, и всё. А когда узнала, сколько ей было лет, тут-то и поняла, где собака порылась.

Ага, фильм кошмарный.

Великолепное кино, нужно будет пересмотреть вечером, так сказать, пройтись по классике)

Фаина Раневская для съёмок очень похудела
=============
Это в 1946-1947 году? Когда в стране голод был?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account