kinocomedy (kinocomedy) wrote,
kinocomedy
kinocomedy

Category:

«Золушка»… 10 занятных фактов о съёмках фильма


1. 38 лет… Именно в этом возрасте актриса Янина Жеймо сыграла свою самую главную роль в кино…
Алексею Консовскому, исполнившему роль принца на момент съёмок было 34 года, а игравшему родного отца Золушки Василию Меркурьеву — 42 (он был старше своей «дочери» всего на пять лет).


2. А выступать актриса начала с трехлетнего возраста... в цирке. Наездницей, гимнасткой, балериной и музыкальным эксцентриком в семейной труппе.
/

3. По одним данным инициатором экранизации сказки был театральный художник и режиссер Николай Павлович Акимов. Он стал не только движущей силой проекта, но и принял участие в съёмках как автор костюмов и декораций.
А вот воспоминания режиссёра фильма – Надежды Кошеверовой: «В сорок четвертом году, возвращаясь из эвакуации, я встретила в Москве Жеймо. Она сидела в уголке — такая маленькая, растерянная… Я взглянула на нее и неожиданно предложила: «Яничка, вы должны сыграть Золушку…» Она немного повеселела, и мы тут же отправились к Помещикову, который заведовал тогда Сценарным отделом в Комитете кинематографии. Возражений у него не было, он только спросил: «А кто напишет сценарий?» И я, не задумываясь, выпалила: «Шварц». Разумеется, никакой предварительной договоренности с Евгением Львовичем у меня не было, но, узнав о замысле, он тоже им загорелся. Сценарий писался специально для Жеймо»…
/

4. Евгений Шварц был в восторге от идеи создания киноверсии известной сказки. Это будет его вторая, но далеко не последняя адаптация какой либо сказки для театра и кино.
/

5. Великолепные декорации к фильму, к сожалению, не сохранились до наших дней. А жаль, отличные были бы экспонаты для музея «Ленфильма».
/

6. Фаина Раневская для съёмок очень похудела и безжалостно уродовала себя, гримируясь для образа злой мачехи. Известна её реплика: «Для актрисы не существует никаких неудобств, если это нужно для роли».
/

7. На роль короля пробовались актёры Юрий Толубеев и Константин Адашевский. Но, роль досталась  Эрасту Гарину. Актёр так органично вписался в роль, что позднее не раз ещё сыграет сказочных королей в различных постановках для театра и кино.
/

8. Все песни Золушки исполнила певица эстрады Любовь Чернина.
/


9. Реквизит «хрустальные туфельки» был изготовлен из оргстекла. Ни танцевать, ни ходить в этих «туфельках», конечно же было нельзя… Янина Жеймо появляется в них в кадре всего в паре сцен.
/

По заказу «Первого канала» к концу 2009 года были завершены работы по реставрации фильма. Есть версия, что фильм изначально и задумывалось снимать на цветную плёнку.
/

10. Колоризация была выполнена в США на студии «Legend Films». Процесс этот занял больше года, а стоимость работ составила свыше 1 миллион американских долларов. Цвета декораций, предметов интерьера и костюмов персонажей подбирались в соответствии с эскизами Николая Акимова.
/
/
/
Кому интересно - ещё мои посты по этому фильму:

«Золушка». Фотографии со съёмочной площадки...
.

«Золушка»… киноляпы
.

Tags: ТОП-10 фактов о...
Subscribe

Posts from This Journal “ТОП-10 фактов о...” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments