kinocomedy (kinocomedy) wrote,
kinocomedy
kinocomedy

Category:

«Афоня»… 10 занятных фактов о съёмках фильма


1. В первоначальном сценарии Александра Бородянского история «про Борщова, слесаря сантехника ЖЭКа № 2» была куда более жесткой, да ещё и с довольно печальным концом…


2. На главную роль серьёзно претендовали три человека — польский актер Даниэль Ольбрыхский, Владимир Высоцкий и Леонид Куравлев. Также пробовались актёры: Борислав Брондуков, Николай Караченцов, Владимир Носик, Борис Щербаков, Владимир Меньшов, Георгий Бурков, Виктор Проскурин и Владислав Долгоруков.
.

3. Как рассказывает режиссёр:
«– Афоня в исполнении Куравлева получился настолько обаятельным, что на «Мосфильм» пришло немало возмущенных писем от жен пьющих особей. Особенно запомнилось одно, в нем дама из Омска спрашивала: «Товарищ режиссер, а вы сами когда-нибудь, спали с пьяным сантехником?»… В ответном письме я сознался, что не спал. Ни с пьяным, ни с трезвым».
.

4. Актрисе Татьяне Распутиной, чтобы увеличить грудь, подкладывали в бюстгальтер манную крупу.
.

5. Для сцены на дискотеке режиссёр попросил директора картины найти какую-нибудь популярную ресторанную группу. С большим трудом Александр Яблочкин вытащил в Ярославль молодую, но уже жутко популярную группу «Машина времени». Данелия в современной музыке не разбирался и ничего о группе Макаревича не слышал… На репетиции ребята его как-то не очень убедили и Данелия попросил пригласить ещё кого-нибудь «для подстраховки». Яблочкин поперхнулся, но выполнил желание режиссёра. Этим «кем ни будь» стала ещё одна знаменитая на весь союз группа «Аракс». В итоге участников обоих групп в кадре практически не видно, но свои немаленькие гонорары они всё-таки получили.
.

6. 3 дня… Именно столько времени провела на съёмочных площадках фильма «Афоня» Евгения Симонова. Актриса понравилась режиссёру на пробах, но, к сожалению, она уже подписала договор с другой картиной и уехала в длительную командировку. Директор фильма «Афоня» Александр Яблочкин буквально «выкрал» актрису и привёз её на съёмки из Башкирии в Ярославль.
.

Дочку Афони в его грёзах сыграла Ксения Хаирова (ныне тоже актриса).
.

7. А в реальной жизни это дочь Валентины Талызиной…
.

8. В одну ночь, швейцар ресторана московской гостиницы, где проходили съемки фильма, принял Борислава Брондукова за алкаша и не пустил в заведение.
Роль Федула для актера стала знаковой и роковой. В дальнейшем Брондукову предлагали в основном эпизодические роли пьяниц и забулдыг.
.

9. За окном квартиры Кати Снегирёвой (где Афоня проводит ночь) видна лошадь, понуро везущая телегу. Многие потом хвалили режиссёра за столь удачно найденный образ (мол, это Катя теперь будет всю жизнь тащить на себе алкоголика Борщова). А Данелия и не торопился отрицать «подтекст» этого случайно снятого эпизода :).
.

10. Комедия занимает 15-е место по посещаемости среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката.
.
.
.
Кому интересно - ещё мои посты по этому фильму:

«Афоня». Фотографии со съёмочной площадки...
.

«Афоня»… киноляпы
.

По местам съёмок фильма «Афоня»
.

«Афоня»... актёры фильма 40 лет спустя
.

«Афоня»... план и интерьеры квартиры.
.

Tags: ТОП-10 фактов о...
Subscribe

Posts from This Journal “ТОП-10 фактов о...” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “ТОП-10 фактов о...” Tag