kinocomedy (kinocomedy) wrote,
kinocomedy
kinocomedy

Category:

«Осенний марафон»… 10 занятных фактов о съёмках фильма

1979 год, реж. Георгий Данелия

1. Фильм снят по сценарию Александра Володина «Горестная жизнь плута»…


Александр Моисеевич Володин
.

2. Георгий Данелия в те времена был худруком объединения комедийных и музыкальных фильмов, и Володин обратился именно к нему с предложением экранизации своего произведения. Но, предложенных для постановки молодых режиссёров одного за другим отвергал как сам Володин так и его друг-актёр, намеченный на главную роль…
.

3. Актёром, намеченным драматургом на исполнение главной роли Бузыкина, был Александр Калягин.
.
4. После недолгого перебора режиссёров Володин предложил поставить фильм самому Георгию. Данелия согласился лишь при условии некоторой переделки сценария.
.

5. Манера игры Калягина Данелия не устроила, и начались долгие кино- и фото-пробы на главную мужскую роль. Кандидатуру Олега Басилашвили режиссёру с самого начала предложила ассистент по актёрам Елена Судакова. Но, Басилашвили Данелия видел только в паре фильмов Рязанова и в роли Бузыкина его совсем не представлял. Но, перепробовав чуть ли всех заметных актёров союза, Данелия вновь (опять же по настоянию ассистента) вернулся к кандидатуре Басилашвили. И не прогадал. Роль Олегу Басилашвили давалась с трудом – он был чуть ли не единственным мужчиной из создателей картины у кого в реальной жизни не было интриг «на стороне».
.

6. Молодую актрису Марину Неёлову мэтр приметил в курсовой работе своего ученика по режиссерским курсам. Запомнил, и захотел снять в каком-нибудь из своих будущих фильмов. Спустя годы он о ней и вспомнил… и попросил ассистентку разыскать неизвестную ему (даже по имени фамилии) девушку. Надо сказать, что Данелия всегда плохо знал актеров – в театр ходил редко, а фильмы смотрел выборочно. Елена Судакова показала режиссёру журнал, на обложке которого был портрет популярной уже  Неёловой… И уже мэтру пришлось подстраиваться под график актрисы.
.

7. Наталья Гундарева сыграла в фильме стареющую жену главного героя… Вот только, на момент выхода фильма, Гундаревой был 31 год, и она была на 1 год моложе Марины Неёловой, играющей роль молодой любовницы.
.

8. Для своей первой учебной работы (короткометражка «Васисуалий Лоханкин»), на высших режиссёрских курсах, Георгий Данелия  пригласил студентов: Галю Волчек и её мужа - Евгения Евстигнеева. Конечно же, начинающему режиссёру хотелось бы пригласить кого ни будь поопытней :)… А своей ролью в «Осеннем марафоне» Галина Волчек осталась недовольна…
.

9. Роль профессора Хансена сыграл не актёр, а корреспондент западногерманского журнала «Штерн» –  Норберт Кухинке. Но, из-за политической ситуации в фильме Хансена сделали датчанином.
.

10. Просто забавный факт: режиссёр фильма – Георгий Данелия в эпизодической роли в собственном фильме.
.
.
.
кому интересно - ещё мои посты по этому фильму:

Актёры фильма «Осенний марафон»... 35 лет спустя
.

По местам съёмок фильма «Осенний марафон»
.

«Осенний марафон»… киноляпы
.

план и интерьеры квартиры Бузыкиных:
.

Tags: ТОП-10 фактов о...
Subscribe

Posts from This Journal “ТОП-10 фактов о...” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments