kinocomedy (kinocomedy) wrote,
kinocomedy
kinocomedy

Category:

«Большие Гонки»… 10 занятных фактов о съёмках фильма

1965 год, реж. Блейк Эдвардс

1. Сцена «битвы тортами» в королевской пекарне снималась 5 дней, при этом было использовано 4 тысячи единиц кулинарных изделий… В конце каждого съёмочного дня актёров фотографировали, а сутра гримёры тщательно восстанавливали «кремовый грим» на лицах и одежде персонажей.


2. На пятый съёмочный день несколько тортов испортились, изрядно провоняв павильон. Пришлось использовать мощные вентиляторы для проветривания помещений. А Джек Леммон сетовал на то, что несколько раз чуть не побывал в нокдауне от ударов этими «тортиками».
.



3. Режиссёр Блейк Эдвардс снимал свой фильм с прямыми отсылками (как дань уважения) к классикам немого кино. А самая масштабная сцена с перекидыванием тортами до сих пор принадлежит Стэну Лорелу и Оливеру Харди в их комедии «Битва столетия» (1927) … Три тысячи тортов за 1 день!!!
.


4. Фильм этот основан на реальном событии: Больших гонках «Нью-Йорк — Париж» 1908 года… Автомобили для фильма были сделаны на основе реальных прототипов…
.

5. Пять актеров из этого фильма (Тони Кертис, Натали Вуд, Питер Фальк, Артур О'Коннелл и Джек Леммон) были номинантами на премию Американской киноакадемии «Оскар» … но, не за участие в этом фильме :).
А полное имя персонажа Тони Кертиса (Великий Лесли) ¬¬– Лесли Галлант Третий.
.

6. Джек Леммон со свой матерью на съёмках фильма.
.


7. Настоящее имя актрисы Натали Вуд – Наташа Гурдин. Просто она дочь русских эмигрантов: Николая Степановича Захаренко (родом из Владивостока) и Марии Степановны Зудиловой (родом из Барнаула) которые, став гражданами США, изменили фамилию на Гурдин. В сцене посещения путешественниками Тобольска актриса говорит на русском языке.
.


8. По мотивам этого фильма, вскоре после премьеры, был выпущена серия мультфильмов и детских игрушек….
.

9. Благодаря успеху предыдущих фильмов режиссёра Блейка Эдвардса: «Завтрак у Тиффани» и «Розовая Пантера» продюсеры согласились на грандиозный для того времени бюджет в 6 миллионов долларов… Правда за время съёмок расходы увеличились до двенадцати.
.

10. Фильм предваряет шестиминутная музыкальная увертюра, а между сериями предусмотрен трёхминутный музыкальный антракт. Данные вставки в советском прокате были вырезаны. Также в отечественной версии из фильма были вырезаны сцены: долгое путешествие на льдине с Аляски на Камчатку (для сокращения экранного времени) и посещение путешественниками Тобольска… тут уже по идеологическим соображениям.
.
.
и, напоследок, оригинальный трейлер этого фильма 1965-года:

.

Tags: ТОП-10 фактов о...
Subscribe

Posts from This Journal “ТОП-10 фактов о...” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments