Previous Entry Share Next Entry
«Служебный роман»… 10 занятных фактов о съёмках фильма
chap-001
kinocomedy
1977 год, реж. Эльдар Рязанов…

1. Долгое время рабочим названием будущей комедии было «Сказка о руководящей Золушке».
Только заручившись участием в фильме Алисы Фрейндлих, Эльдар Рязанов приступил к работе над фильмом.


2. Именно из-за отличных театральных работ Алисы Фрейндлих Рязанов и выбрал стиль съёмок фильма: три, одновременно работающие на площадке, камеры и длинные диалоговые сцены, снятые одним дублем.
.

3. Фильм снят по пьесе «Сослуживцы», написанной Эльдаром Рязановым и Эмилем Брагинским всего за месяц.
.

4. Пьеса успешно ставилась в театрах СССР, а телефильм «Сослуживцы» был снят режиссером Борисом Кондратьевым (с Галиной Анисимовой и Борисом Левинсоном в главных ролях) в 1973 году. Только увидев такую экранизацию своего произведения Рязанов решился на постановку собственного фильма.
.

5. Андрею Мягкову пришлось сильно постараться, что бы создать образ Новосльцева… после популярной комедии «Ирония судьбы, или С легким паром!», вышедшего на экраны всего двумя годами ранее.
.

6. Несмотря на то, что актёров на роли всех шести главных персонажей Рязанов пригласил безо всяких проб, Олег Басилашвили таил надежду сыграть роль Новосельцева.
.
..
7. Героиня Лии Ахеджаковой в пьесе – длинноногая модница. Однако, под выбранную режиссёром актрису сценарий слегка переписали.
.

8. От роли Александра Фатюшина (мужа секретарши) в фильме осталось всего-то пара эпизодов.
.

История с публичным порицанием любовных писем сослуживицы «подсмотрена» режиссёром в реальной жизни.
.

9. Героиня Светланы Немоляевой в фильме читала стихи Беллы Ахмадулиной «О мой застенчивый герой, ты ловко избежал позора». Они нигде не издавались, поэтому актриса несколько лет после выхода картины была вынуждена переписывать их от руки и отсылать своим поклонникам.
.

10. Автор музыки фильма – Андрей Петров… А Эльдар Рязанов долгое время скрывал своё авторство текста к песне «У природы нет плохой погоды»…
.
.
Кому интересно - ещё мои посты по этому фильму:

По местам съёмок фильма «Служебный роман»
.

«Служебный роман». Фотографии со съёмочной площадки...
.

Актёры фильма «Служебный роман»... 40 лет спустя
.

«Служебный роман»… киноляпы
.
.
Напоследок - путешествие бронзового коня по отечественным фильмам:

.
- А есть точно такой же, но без крыльев?
- Пожалуйста:

.
.
И про статую незабудем :)

Служебный роман (1977 , реж. Эльдар Рязанов)
.

«Формула любви» (1984, реж. Марк Захаров)
.

«Старый Новый год» (1980, реж. Наум Ардашников, Олег Ефремов)
.


Posts from This Journal by “ТОП-10 фактов о...” Tag


  • 1
Фильм чрезвычайно популярен в Китае, даже уйгуры играют мелодии из фильма на своих народных инструментах

С пятой минуты

:) забавные они...

<А Эльдар Рязанов долгое время скрывал своё авторство текста к песне «У природы нет плохой погоды»…>
Странно, я хорошо помню "Кинопанораму", вёл Рязанов, в студии была А.Фрейндлих и ещё кто-то. Обсуждали премьеру "Служебного романа". Эпизод заканчивался исполнением Фрейндлих песни про погоду, при этом подчёркивалось, что Рязанов автор, на что последний что-то кокетливо пошутил.

В книге "Неподведённые итоги" Рязанов писал (по чести сказать, лень выуживать точную ссылку, поэтому - приблизительно, по памяти), что не признался в авторстве стихов - боялся "давления авторитетом" - и сослался на якобы малоизвестную вещь какого-то поэта. Оценка была в целом положительная, только Мягков проворчал что-то вроде "можно было бы найти и получше". После выхода фильма Рязанов во всём сознался и больше уже не скрывал.
"Инкогнито" имело несколько забавных последствий:
- Петров, когда Рязанов признался, что одно из стихотворений он написал сам, и попросил опознать - какое, решил, что это "моей душе покоя нет" из-за постоянно повторяющегося "кого-то - чего-то". Рязанов заявил в ответ, что если бы умел писать ТАКИЕ стихи, то не становился бы режиссёром;
- Тот же Петров впоследствии сильно режиссёру не доверял и, опасаясь новых "подкидышей", каждый раз тщательно перепроверял авторство стихотворений, Рязанову даже как-то пришлось специально вести ему книжку, т.к. у того в сборнике (в издании, имевшемся у композитора) соответствующего стихотворения не было;
- Рязанов в шутку заявлял, что отомстил Мягкову за негативный отзыв и в следующем фильме ("Гараж") выделил ему роль "без голоса".

Само стихотворение было написано спонтанно (источник тот же). Весной в Москве на зелёную траву повалил густой снег, и, отменив всё запланированное, они с кинооператором поехали снимать "натуру". Вернувшись, у него в голове закрутились строчки "у природы нет плохой погоды", а стихотворение это для фильма он предложил за неимением чего-то более подходящего (с сокрытием авторства).

Edited at 2016-01-18 06:31 am (UTC)

спасибо, надо почитать... у меня книжка Рязанова "Грусное лицо комедии". В ней по этому фильму не так много информации.

Не за что.

Книжка и впрямь интересная: в жанре автобиографии, читается легко, и масса интересного - особенно по ранним (доперестроечным) вещам.

"Гнусное" или "грустное"? Не пойму, где вы ошиблись...

Спасибо! С удовольствием смотрю и читаю ваши посты)

Статуя была еще у Глеба Панфилова, в "Вассе".

Да, в Вассе она тоже есть.

А также эта статуя есть в фильме Алова и Наумова "Бег".

Вот это поинтереснее будет!


хорошая лошадка!

Надо же какая она популярная)))
А я даже и не приглядывалась.

Интересно, спасибо.

>От роли Александра Фатюшина (мужа секретарши) в фильме осталось всего-то пара эпизодов.

Почему - пара? Кажется, всего один, секундный, в момент изумления от "воскрешения" Бубликова. И понять, что Фатюшин - жених Верочки, из этого эпизода решительно невозможно. По моему, даже в телефонных диалогах голос не его, хотя тут могу ошибаться.


да, не свезло здесь актёру сняли несколько сцен, а в фильм попал разговор по телефону и один "засвет" в кадре...

несколько лет переписывать рукой стихи по просьбе публики.... Мда. А через копирку печатать по крайней мере несколько копий был не вариант.

Видимо, она так и делала

  • 1
?

Log in

No account? Create an account