kinocomedy (kinocomedy) wrote,
kinocomedy
kinocomedy

Category:

«Мышьяк и старые кружева»… 10 занятных фактов о съёмках фильма

1944 год, реж. Фрэнк Капра…

1. Эта классическая чёрная комедия золотой эры Голливуда (про двух  бабулек-отравительниц) снята по мотивам популярной на Бродвее пьесы Джозефа Кессельринга, написанной в 1939 году.


2. Рональд Рейган, Боб Хоуп и Джек Бенни могли сыграть роль Мортимера Брюстера, но в итоге главная роль досталась Кэри Гранту
.

3. В сцене, где Мортимер сидит на кладбище, на одной из надгробных плит видно надпись «Арчи Лич»… это настоящее имя Кэри Гранта :).
.

4. Несмотря на то, что фильм был уже готов к концу 1941 года, его не выпускали в американский прокат до сентября 1944 года из-за контрактных обязательств между кинокомпанией (купившей права на экранизацию)  и продюсерами бродвейского шоу. Однако всё это время фильм активно показывали за границей и в армии.
.

5. Фрэнк Капра получил повестку и был зачислен в войска в 1941 году  – прямо во время съемок фильма. Однако сумел получить небольшую отсрочку для завершения монтажных работ.
.

А Кэри Грант перечислил свой немаленький гонорар от этого фильма в военный фонд.
.

6. Большая часть событий фильма происходит в и вокруг дома Брюстера (рядом с кладбищем и церковью). Всё это было выстроено в павильоне. При просмотре обратите внимание на великолепный объёмный и динамичный задний фон этих декораций.
.

Для имитации улицы огромные вентиляторы гоняли по студии настоящие осенние листья.
.

Рэймонд Мэсси (сыгравший в этом фильме Джонатана Брюстера) «лепил» свой образ с классического голливудского «Франкенштейна» в исполнении Бориса Карлоффа.
.

7. И Борис Карлофф и Бела Лугоши (два самых известных актёра, переигравшие наверное все роли голливудских злодеев) играли в своё время и роль Джонатана Брюстера на сцене – в оригинальной бродвейской постановке.
.

8. «– На галлон вина, я беру одну полную чайную ложку мышьяка, затем добавить половину чайной ложки  стрихнина, а уже потом просто щепотку цианида»… это оригинальный рецепт бабулек-отравительниц из фильма.
.

9.  Эми Арчер-Гиллиган (самая «плодовитая» американская женщина – маньяк) вдохновилась на свои серийные убийства после просмотра именно этой истории. Какое оружие она выбрала? Мышьяк.
.

10. В 2004-году и в России был снят свой вариант этой комедии – «Дурная привычка».
.

Фильм до сих пор является одним из самых популярных «ужастиков» для просмотра на Хэллоуин.
.

Tags: ТОП-10 фактов о...
Subscribe

Posts from This Journal “ТОП-10 фактов о...” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “ТОП-10 фактов о...” Tag