kinocomedy (kinocomedy) wrote,
kinocomedy
kinocomedy

Category:

«Веселые ребята»… 10 занятных фактов о съёмках фильма

1934 год, реж. Григорий Александров…

1. Создатель первого отечественного мюзикла «заимствовал» идеи не столько с американских аналогов, а сколько с… мультипликационных произведений Уолта Диснея. Студию мастера мультипликации Александров в Голливуде посещал неоднократно. Именно поэтому первоначальный сценарий комедии изобиловал мультипликационными вставками и гэгами в стиле великих комиков немого кино.


Режиссёру Григорию Александрову было поручено приступить к началу работ над «народной музыкальной комедией» в 1932-году – сразу после его возвращения из трёхгодичной командировки по Северной Америке. Александров знакомился с передовыми технологиями Голливуда вместе с Сергеем Эйзенштейном и Владимиром Массом.
.

2. Рабочим названием фильма было «Джаз-комедия». А основой для первого сценария стал успешный джазовый спектакль Леонида Утёсова «Музыкальный магазин». Все 15 музыкантов ансамбля Утёсова исполняли не только музыкальные номера, но и комедийные сценки… навык этот им очень пригодился на съёмочной площадке :).
.

По настоянию Леонида Утёсова композитором фильма стал Исаак Дунаевский
.

3. А автором стихов, к ставшим культовыми, песням и маршам ¬ – Василий Лебедев-Кумач. Работу поэта Утёсов оплачивал из собственного кармана… просто ему жутко не понравились принесённые режиссёром стихи.
.

Натурные съёмки проходили на побережье чёрного моря – в Гаграх.
.

4. Во время этого съёмочного периода были арестованы (по политическим обвинениям) сценаристы фильма: Николай Эрдман и Владимир Масс.
.

5. Здесь же были сняты новаторские сцены для отечественного кино – длинные панорамные эпизоды «без склеек».
.

На черноморском же побережье буйным цветом расцвел роман между Григорием Александровым и Любовью Орловой.
.

6. Благодаря этому относительная небольшая роль Орловой значительно расширилась :).
.

Кстати, картинка на этом постере не соответствует действительности – Леонид Утёсов отказался сниматься верхом на быке.
.

А вот влюблённая в режиссёра Орлова была готова была выполнить любые приказы Александрова. Для пущего комического эффекта она прокатилась на быке задом наперёд. Правда, после падения с этого животного была вынуждена два месяца залечивать травму спины.
.

По задумке авторов животные в фильме должны были вылакать всё спиртное и вести себя соответственно. Хрюшка с лёгкостью выпила коньяк и разыграла сцену с одного дубля. А вот пьяный бык вёл себя неадекватно. Для укрощения рогатого приглашали дрессировщика и даже гипнотизера, но в итоге, для достижения нужного эффекта быка просто накачали снотворным.
.

Овечку для фильма сыграла «переодетая» собачка, а мебель, которую с аппетитом уплетают в кадре коровы и козы, была специально изготовлена мастерами-бутафорами из макаронных изделий и соломы (заметно увеличивая смету фильма).
.

7. В этом эпизоде бык, уничтожая салат с блюда, лизнул по руке актрисы… оставив царапины и гематомы.
.

Александров заключал договор с Кукрыниксами на разработку последними эскизов костюмов и грима к комедии «Весёлые ребята». Но, работа с карикатуристами не заладилась и «заказ» выполнил Сергей Эйзенштейн.
.

8. И хоть его сюрреалистические картинки (с музыкантами полулюдьми – полуинструментами) могли служить лишь слабенькой отправной точкой для создания полноценных костюмов, работа была оплачена в полном объёме.
.

9. Четырёхминутную сцену драки музыкантов Александров снимал 10 дней. Было отснято 250 фрагментов… А снимая сцену, режиссёр «держал в голове» мультипликационные произведения Диснея.
.

10. После выхода фильма в прокат Эйзенштейн назвал его «ревьюлиционным».
А во время празднования 15-летия советского кино (1935 год) правительство наградило Александрова орденом Красной звезды, Орловой было присвоено звание заслуженного деятеля искусств, а Утёсову вручили… фотоаппарат.
.
.
.
Кому интересно - ещё мои посты по этому фильму:

«Веселые ребята». Фотографии со съёмочной площадки...
.

Как снимали финальную сцену кинокомедии «Веселые ребята»...
.

«Веселые ребята»… киноляпы
.

Tags: ТОП-10 фактов о...
Subscribe

Posts from This Journal “ТОП-10 фактов о...” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “ТОП-10 фактов о...” Tag