?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
«Невероятные приключения итальянцев в России»… 10 занятных фактов о съёмках фильма
chap-001
kinocomedy

1. Стилистику фильма Рязанов во многом позаимствовал  из американской комедии «Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир»… На это прямо указывает и иностранное название фильма — «Безумные, безумные, безумные приключения в России».


Заявка сценария о похождениях итальянцев в СССР (рабочее название — «Спагетти по-русски») была подана Брагинским и Рязановым в Госкино ещё в 1970 году, но на несколько лет «легла на полку».
.

2. Но, рукопись неожиданно пригодилась для совместного с итальянцами проекта. Дело в том, что кинокомпания продюсера Дино де Лаурентисиса, после работы в СССР над фильмом «Ватерлоо», задолжала «Мосфильму» деньги.
.

3. Фильм пародирует множество зарубежных гангстерских фильмов: эпизод с посадкой пассажирского лайнера на шоссе заимствован из французского фильма «Сицилийский клан», а взрыв бензоколонки — отсылка к фильму Микеланджело Антониони «Забриски Пойнт».
.

Для взрыва была построена аутентичная бензоколонка.
.

4. Декорации были настолько реалистичными, что съёмочной группе приходилось постоянно отгонять от неё жаждущих заправиться советских автомобилистов.
.

Сцену с посадкой Ту-134 снимали на Ульяновском аэродроме. Самолёт для съёмок сажали 6 раз. Взлётно-посадочную полосу разрисовали под шоссе, а автомобилями под самолётом управляли каскадёры и… пилоты. Опытные лётчики за рулём автомобилей отслеживали траекторию посадки лайнера и могли бы вовремя уйти с полосы, если что-то пошло не по плану.
.

5. Для сцены, в которой мафиозо покрывается коркой льда, был использован панцирь из слюды. А роль доктора с молоточком сыграл сам режиссёр фильма – Эльдар Рязанов.
.

6. Для съёмок фильма было закуплено 5 «Жигулей» и 5 «Москвичей», однако в некоторых сценах их «дублировали» два итальянских автомобиля марки «ФИАТ». Вместе с советскими каскадёрами ряд трюков выполнил и итальянский автогонщик Серджио Миони.
.

В городе на Неве было дополнительно установлено несколько дополнительных «каменных» и «бронзовых» львов, дабы не разрушать реальные исторические памятники ;).
.

Разрушенную «инвалидом» бутафорскую колонну органично вписали в колоннаду Казанского собора.
.

7. Декорацию с разрушенным героями фильма зданием соорудили на площади Восстания (Невский проспект – прямо напротив Московского Вокзала).
.

Ряд трюков для фильма актёры выполняли самолично. Без помощи дублёров Андрей Миронов обошёлся и в сцене, когда он спускался с 6-го этажа гостиницы «Астория» по ковровой дорожке.
.

8. С одной стороны моста на другую прыгали студенты циркового училища. Чтобы облегчить им задачу, на палубе теплохода, проходившего под мостом, была достроена фанерная рубка.
.

Одним из львов, принимавших участие в съемках фильма, был знаменитый воспитанник семьи Берберовых (по кличке Кинг), приручивших царя зверей на своей квартире в Баку. К сожалению, лев был застрелен милиционером во время московских съёмок. Страж порядка спасал случайно попавшего в вольер ко льву прохожего.
.

По словам Рязанова, «сонное, симпатичное и добродушное животное» принесло на съёмках массу проблем: «– Я для себя решил, что это первая и последняя моя картина, где принимали участие представители фауны».
Несмотря на это итальянцы боялись льва просто панически. А вот Андрей Миронов был единственным из актёров, кто согласился сняться в трёх дублях подряд в непосредственном общении с хищником.
.

9. Если приглядеться, то хорошо видео, что с моста в район лодки прыгает не лев, а соответственно приодетый каскадёр.
.

10. Роль милиционера Васильева мог сыграть Иннокентий Смоктуновский. Хоть Миронов героически и нырял в холодную Неву во время съёмок, но вот сцену, в которой герой Миронова плавал под водой, за упавшим на дно сундучком с драгоценностями, снималась в Неаполе.
.
.
Кому интересно - ещё мои посты по этому фильму:

«Невероятные приключения итальянцев в России»… киноляпы
.

По местам съёмок фильма «Невероятные приключения итальянцев в России»
.


Posts from This Journal by “ТОП-10 фактов о...” Tag


  • 1
"вольером", в который "случайно попал прохожий", был школьный двор в котором парень с девушкой выгуливали свою собаку
а милиционер, который застрелил этого льва, потом стал депутатом ГД РФ. Он рассказывал как застрелил льва в передаче Малахова
идиоты Берберовы потом завели ещё одного льва и пантеру. Пантера потекла, лев обезумел и порвал в клочья сына Берберовых и покалечил его мать

так эти красавцы Берберовы держали льва в обычной квартире и водили его гулять на улицу на поводочке.
после бойни, кстати, безутешная мамаша, потерявшая сына, хотела еще одного льва завести... на память, так сказать

было такое дело... со здравым смыслом в семейке определённые проблемы...

интересненько


имо слабый фильм Рязанова..

Всё-таки Рязанов непревзойдённый мастер социальной комедии из жизни советских контор. Тут он гений. А вот эксцентрика - не его. "Итальянцы" - несмешно, неголовокружительно, незажигательно.
Какой "Безумный мир"?

Серьёзно подошли к съёмкам! Почти голливуд!

К сожалению, лев был застрелен милиционером во время московских съёмок. Страж порядка спасал случайно попавшего в вольер к тигру прохожего.

Цитата

Так льва или тигра? На фото - лев.

:) спасибо, поправил...

Фильм откровенно г... Из пальца высосанный сценарий. Итальянцы придурошные... Безумному миру вподметки не годится. Полная неудача, бывает..

Миронов и в жизни такие трюки совершал. Он с друзьями выезжал на относительно пустые дороги, там они разгонялись и перебирались из машины в машину. Самым трудным считалось вылезти из окна машины и через крышу и противоположное окно залезть в салон. Миронов это делал.

У Кинга еще и рахит был, похоже.

>> эпизод с посадкой пассажирского лайнера на шоссе заимствован из французского фильма «Сицилийский клан»

Справедливости ради отмечу, что идея похожа, но воплощение...

Французы этот эпизод делали с помощью визуальных эффектов - отдельно снятый авиалайнер и его модель впечатывали в съёмки пролётов над шоссе. И это очень бросается в глаза - неестественные углы "полёта", несовпадение масштабов, неизбежные артефакты вокруг вырезаемого объекта и т.д. Сами пролёты снимали с маленького самолётика, и это тоже очень заметно - большой лайнер не может так резко маневрировать. Да и собственно-то посадки в фильме нет - есть заход, снижение, потом из-под моста сыплется песок и - всё, дальше проездка самолёта по шоссе (даже этот кадр сняли методом наложения макета).

Рязанов же всё снял в живую, что в сочетании в правильной музыкой создаёт совсем другое впечатление. Проходы реального самолёта в считанных метрах над реальными автомобилями, да ещё снятые с камеры, стоящей выше летящего самолёта, или едущей ему навстречу "лоб в лоб" - до сих пор при каждом просмотре этого эпизода мурашки по коже!

  • 1