kinocomedy (kinocomedy) wrote,
kinocomedy
kinocomedy

Category:

«Гори, гори, моя звезда»… 10 занятных фактов о съёмках фильма


1. Режиссер фильма – Александр Митта учит Олега Ефремова разделывать варёных раков…


2. Рабочим названием этой героической трагикомедии было «Комедия об Искремасе». Но, почему-то, оно не устроило художественную приёмную комиссию. А вот второе название, придуманное спешно режиссёром – из строчек белогвардейского романса – «Гори, гори, моя звезда…», нареканий у начальства не вызвало.
.

3. Искремас – имя главного героя, расшифровывается как – "ИСКусство РЕволюции – МАСсам".
.

4. На главную роль с самого начала планировался только Ролан Быков. Митта даже снял с ним несколько эпизодов. Но, далее роль перешла к Олегу Табакову. Причины в разных источниках описаны по-разному (как всегда в одной точке сошлось несколько факторов). С одной стороны Быков «выворачивал» свою роль в нужное только ему – драматическое русло, а с другой – киношному начальству не понравился уже отснятый материал.
.

А на роль молчаливого художника был утверждён Юрий Никулин…
.

5. Но из-за сложного гастрольного графика артиста роль досталась Олегу Ефремову.
.

6. Здесь мы можем наблюдать последнюю «детскую» роль Елены Прокловой. В следующий раз в кино она снимется только через пять лет – после окончания школы-студии МХАТ. Напомню, что и дебютировала она тоже в фильме Митты – «Звонят, откройте дверь» в 1965 году.
.

7. Сценарий к фильму Александр Митта написал вместе с Юлием Дунским и Валерием Фридом. За авторством этого сценарного дуэта такие фильмы как: «Служили два товарища», «Не бойся, я с тобой!», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил»,«Экипаж», «Сказка странствий» и многие-многие другие.
.

8. Сам режиссер рассказал про замысел своего фильма так: «Я придумал принципиально конструктивистскую (как мне казалось) картину… о демонах, раздирающих душу молодого художника. Главной темой были, естественно, «искусство и власть». Тема была определена так: показать молодого художника, вступающего в жизнь. Что ему противостоит? С чем он борется? Какие компромиссы вынужден принимать?»…
.

9. Редкий кадр – четыре режиссёра в одной сцене. Слева направо: Владимир Наумов, Марлен Хуциев, Олег Табаков и Константин Воинов.
.

10. Практически сразу после съёмок этого фильма Олег Табаков стал директором театра «Современник» (из-за ухода во МХАТ создателя театра  - Олега Ефремова)...
В следствии недомолвок и закулисных интриг бывшие соратники (и напарники по фильму) не разговаривали два года, но долго злиться друг на друга не могли и в итоге помирились.
.

Tags: ТОП-10 фактов о...
Subscribe

Posts from This Journal “ТОП-10 фактов о...” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments