Previous Entry Share Next Entry
«Зуд седьмого года»… 10 занятных фактов о съёмках фильма
chap-001
kinocomedy
1955 год, реж. Билли Уайлдер...

1. Как это ни удивительно, но самый запоминающийся образ Мерлин Монро был создан в фильме, который мало кто смотрит в наше время…  А для съёмок знаменитой сцены в час ночи пятнадцатого сентября 1954-года был перекрыт перекрёсток на Манхэттене (угол 52-й улицы и Лексингтон-авеню).


На улице даже были построены временные трибуны на 5 000 зрителей.
.

Вот только отснятый на натуре материал в фильме вы не увидите… Из-за невозможности записать на улице живой звук сцену пересняли в павильоне. Для достижения желаемого результата режиссёру понадобилось сделать 40 дублей.
.

2. Удивительно, очень тонкие шпильки Мэрилин Монро ни разу не застряли в вентиляционной решётке  – очень распространенная проблема всех нью-йоркских модниц того времени.
.

3. Свидетелем всего этого безобразия был и муж Мэрилин Монро – Джо Ди Маджио…  Во время съёмок этого фильма их девятимесячный брак и закончился.
.

Знаковое  белое платье Мэрилин Монро из этого фильма было продано с аукциона в 2011-году, установив рекорд – в пять с половиной миллионов долларов.
.

4. Сумма эта пятикратно перекрыла предыдущий аукционный рекорд проданного «костюма из фильма»… почти за один миллион долларов ранее ушло «маленькое черное платье» Одри Хепберн из комедии «Завтрак у Тиффани».
.

Комедия эта (как это часто и происходило в то время в Голливуде) – экранизация успешной Бродвейской постановки. Автор пьесы (так же как и сценария) – Джордж Аксельрод. Он, к слову, был и соавтором Трумэна Капоте в написании сценария фильму «Завтрак у Тиффани».
.

5. При адаптации пьесы для кинопостановки ряд пикантных диалогов и шуточек пришлось вырезать – из-за цензурных претензий (до упразднения кодекса Хейса было ещё 12 лет).
.

6. Во время актёрских проб к фильму, режиссёр уж было присмотрел на главную мужскую роль молодого актёра телесериалов Уолтера Мэттау. Но, продюсеры решили не рисковать и утвердили Тома Юэлла, блиставшего в это время на Бродвее – в одноимённой постановке. А Мэттау пришлось «ждать» своего звёздного часа в Голливуде ещё почти 10 лет.
.

7. Партнёршей Тома Юэлла по этой театральной постановке была Ванесса Браун. Но, продюсеры предпочли видеть в экранизации более коммерчески-перспективную актрису.
.

8. Из-за постоянных опозданий Мерлин Монро на съёмочную площадку и её «фирменной» проблемы с запоминанием текста, бюджет фильма вырос до значительной для тех суммы в 1,8 миллионов долларов. Впрочем, коммерческий успех картины, с лихвой компенсировал эти затраты.
.

9. Премьера фильма была назначена на 1 июня 1955 года – двадцать девятый день рождения Мэрилин Монро.
.

10. Премьере комедии предшествовала масштабная рекламная кампания… На фото сверху ¬– наружная реклама на Таймс-сквер в Нью-Йорке.
.
.
Смотрите так же мой пост:

«Зуд седьмого года». Фотографии со съёмочной площадки...
.


Posts from This Journal by “ТОП-10 фактов о...” Tag


  • 1
Эта сцена была обыграна в бразильском фильме 1987 года "Bésame mucho". В перестроечные годы его в Союзе показывали. Он есть на youtube.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account