?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
«Операция «Ы» и другие приключения Шурика»… 10 занятных фактов о съёмках фильма
chap-001
kinocomedy

1. Фильм занимает по посещаемости 7-е место среди отечественных картин  (и пятое среди кинокомедий) за всю историю советского кинопроката (69,6 миллионов зрителей при 1197 прокатных копиях).


2. Морис Слободской и Яков Костюковский – сценаристы этой кинокомедии. Вместе с ЛеонидомГайлаем они напишут ещё истории к фильмам «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» и «Бриллиантовая рука».
.

На роль Шурика одно время всерьёз претендовал Евгений Петросян... (тогда ещё под псевдонимом Евгений Петров). Гайдай даже приглашал его на повторные пробы, но как-то не убедил его Ваганыч...
.

3. А Демьяненко как раз прославился на всю страну - отлично сыграв главного героя в фильме «Карьера Димы Горина».
.

Фотопробы в купальнике для претенденток на главную женскую роль были обязательными.  Лиду могли сыграть: Наталья Селезнёва,
.

Наталья Кустинская,
.


4. И Марианна Вертинская…
.

На роль верзилы изначально планировался не Алексей Смиронов, а Михаил Пуговкин.
.

5. А роль прораба мог сыграть Владимир Высоцкий.
.

В одном из дублей Никулин решил сымпровизировать и засунул палец в рот к скелету… а челюсти и схлопнулись.
.

6. Находкой актёра была и разбитая бутылка красного вина во внутреннем кармане куртки.
.

География съёмочных площадок фильма была крайне замысловатой. Новелла со знаменитой троицей – «Операция «Ы»» – снималась в павильонах «Мосфильма», на Тишинском рынке в Москве и, почему-то, на задворках Петроградской стороны в Санкт-Петербурге.
.

7. Новеллы «Напарник» и «Наваждение» снималась в Москве и Одессе, а для эпизода «с люками» почему-то понадобилось ехать в Ялту!
.

«Огласите весь список, пожалуйста!»…
.

8. Леонид Гайдай был призван в армию в 1942 году и сначала служил в Монголии, где объезжал лошадей для фронта. Однажды в часть приехал военком для набора пополнения в действующую армию. На вопрос офицера: «Кто в артиллерию?» — Гайдай ответил: «Я!».
Так же он отвечал на другие вопросы: «Кто в кавалерию?», «Во флот?», «В разведку?», чем вызвал недовольство начальника.
«Да подождите вы, Гайдай, — сказал военком, — Дайте огласить весь список».
Позже режиссёр адаптировал этот эпизод для фильма «Операция "Ы" и другие приключения Шурика».
.

9. С этой комедии началась совместная работа Гайдая с Александром Зацепиным (тогда ещё малоизвестным композитором). Далее большинство классических фильмов Леонида Гайдая не обошлись без музыки и песен этого композитора.
.

10. Во время съёмок в Одессе Алексей Смирнов, Георгий Вицин и Евгений Моргунов  умудрились ещё и поучаствовать в новелле «Скелет Аполлона», киноальманаха «Бывает и так». Съёмочные группы обоих фильмов проживали в одной гостинице.
.
.
Кому интересно - ещё мои посты по этому фильму:

По местам съёмок фильма «Операция Ы и другие приключения Шурика»
.

«Напарник» … киноляпы
.

«Наваждение» … киноляпы
.

«Операция «Ы» … киноляпы
.


Posts from This Journal by “ТОП-10 фактов о...” Tag


  • 1
На фото, где у вас подписано - Марианна Вертинская, изображена Наталья Селезнева.
Марианна Вертинская не могла быть в том же купальнике, что и Селезнева. Этот купальник Селезнева с трудом нашла для съемок, она сама рассказывала об этом в одном интервью.

добавил фотопробы Марианны Вертинской...

"а для эпизода «с люками» почему-то понадобилось ехать в Ялту!"

Отличный способ покататься по стране, под предлогом - лучшего места не найти для съёмок. Ещё и не за свои кровные.

тут немного другая ситуация... эти фильмы снимались на "втором творческом объединении" - это такой эксперимент с хозрасчётом был какое-то время в киноиндустрии СССР... съёмочные группы "ВТО" не были привязаны к конкретной киностудии и могли за выделенный бюджет (с условием окупаемости) арендовать площадки и технику по всей стране и нанимать персонал по индивидуальным договорам... а комедии Гайдая окупались "дай бог каждому":)

Ну то, что окупались не спорю. Шедевры.

Последние его фильмы тоже окупались?

"Частный детектив... " точно окупился, а вот "На Деребасовской... " отдельная история - Союз только распался - не до кино всем было.

Ясно. Спасибо.

Ляп постера. На Смирнове явно не мочалка, в которую облачился его персонаж.

:) до постеров еще не добрался с ляпами...

Про общие съёмки "Операции" и "Бывает и так" писал Владимир Артыков (художник из "Бывает...". На флибусте его книжка лежит.)
И вот если бы не его слова, то трудновато было представить каким образом Смирнов, Вицин и Моргунов, именно такой компанией, находились на съёмках у Гайдая одновременно, они же вроде в новеллах "Операции" не пересекаются.

спасибо, почитаю...

"огласите весь список" - это НЕ гайдай

Ага, точно не Гайдай

"а для эпизода «с люками» почему-то понадобилось ехать в Ялту!"
Не переживайте. Поехали, "те кто и должен был" поехать :-)
Скорее всего летом. Скорее всего в сезон.

Спасибо. А вообще, если смотреть фильм непредвзято, не следя за сюжетом, то можно "додумать" немало скрытых деталей. В эпизоде, где утром на построении "алкашей и дебоширов" при словах "мясокомбинат... сегодня заявок не прислал", по тому, что все без исключения шагнули вперёд становится понятно, что все (опять-таки, без исключения) уже не раз были в точно таком же строю и при таких же "чтениях списка". Т.е. там все "старые знакомые"))
А второй момент касается прораба и его странного поведения. Почему, спрашивается, он так "выпендривается" перед простым алкашом, которого ему на 15 суток прислали?? Это становится понятным, если допустить, что герой Пуговкина "свежевыпущенный" прораб, только со студентческой скамьи. Только получил диплом и устроился на прораба. Знания перед защитой диплома у него колоссальные и там (при защите) ему не дали всё высказать. Поэтому, кстати он так и сыплет "научными" познаниями вроде "собора Бога матери" и "...до Крыжопля")) И ему совсем наплевать на работу - главное высказаться, что он такой весь умный))

повеселили :)

Актёр, произносящий "огласите весь список..." - это Олег Скворцов, а не Гайдай. У Гайдая бородавка под губой справа (слева относительно зрителя), а у актёра её нет. Да и черты лица у Гайдая мягче. Интересно, что Гайдай снялся в этом фильме дважды. На ступеньках института (в "Наваждении") и закуривающим сигарету тунеядцем в милиции:

gajdaj3str

gajdaj2str

gajdaj1str
Согласитесь, эти персонажи куда более похожи на Гайдая:
gajdaj0

спасибо за информацию... сейчас поправлю

  • 1