?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
«Цирк»… 10 занятных фактов о съёмках фильма
chap-001
kinocomedy
1936 год, реж. Григорий Александров…

1. Любовь Орлову на крупных планах снимали в «мягком» фокусе… На момент выхода фильма актрисе было тридцать четыре года и она старше своего партнёра по фильму (Сергея Столярова) на 10 лет.


2. В основу сценария фильма легла комедия Ильи Ильфа и Евгения Петрова (написанная в соавторстве  с Валентином Катаевым) «Под куполом цирка», поставленной на сцене Московского мюзик-холла.
.

3. Однако на заглавных титрах мен его сценаристов вы не найдёте. На подготовительном этапе, да и во время самих съёмок сценарий многократно правился и дополнялся. Авторитет Александрова (после его успешной комедии «Весёлые ребята») был настолько велик, что ему разрешили начать работу над фильмом ещё до окончательного утверждения сценария, сметы и графика работ.
.

Григорий Александров в роли Глумова — героя комедии «На всякого мудреца довольно простоты». Будущий большой режиссёр ходил по натянутой проволоке и работал на трапеции… в Пролеткульте – под руководством Эйзенштейна.
.

4. Александров в молодости работал акробатом и постановка цирковых номеров была для него не в новинку.
.


Оператор комедии Владимир Нильсен приступил к работе над фильмом практически сразу же после своей стажировки в США. Для фильма он придумал немало технических приспособлений, трюков и оригинальных склеек для комбинированных съёмок. Он даже успел написать учебники по операторскому делу, которыми ещё долгое время пользовались советские кинооператоры. Пользовались его работами даже тогда, когда они были запрещены… Владимир Нильсен был арестован и расстрелян в 1938-году.
.

Для написания шуток и диалогов для фильма Александр прибегал к услугам Исаака Бабеля (в титрах так же не указан)… Писатель был расстрелян 1940-году
.

5. Из картины в начале 1953 года удалялся куплет колыбельной на идише, который пел известный режиссёр Соломон Михоэлс (убитый сотрудниками МГБ в 1948-году). После смерти Сталина этот эпизод вернули в картину.
.


Аттракцион с пушкой «Полёт на Луну» Александров нашёл в парке «Сокольники»…
.

Все сложные трюки в фильме за Любовь Орлову выполняли дублерши: Вера Буслаева вылетала из пушки, а Александра Воронцова выполнила акробатические номера.
.

6. Однако танцевать (и сидеть, получая ожог третьей степени) на раскалённой от света софитов стеклянной «крышке» пушки актрисе приходилось самой… Кстати, в пьесе  главную героиню зовут Алина, но для фильма имя было изменено Александровым на Марион Диксон, чтобы оно стало созвучным с именем Марлен Дитрих.
.

Съёмки сцены в открытом ресторане проходили в декорациях на крыше недостроенной гостиницы.
.

7. В фильме можно увидеть настоящий первомайский парад 1935 года, в постановке которого впервые принял участие хореограф Игорь Моисеев.  А на башнях Московского кремля можно видеть двуглавых орлов, которых ещё не заменили на рубиновые звёзды.
.

Практически второй гимн Советского Союза – песня «Широка страна моя родная» была написана композитором Исааком Дунаевским на стихи Лебедева-Кумача. Песню эту начали транслировать по всесоюзному радио задолго до премьеры.
.

Артист Столяров петь не умел и "песню за роялем" за него исполнил сам режиссёр Александров.
.

8. Наряды в стиле арт-деко специально для Орловой шили лучшие Московские модельеры.
.


«Актер» на роль сына главной героини нашелся в Москве — в семье чернокожего диктора радио Ллойда Паттерсона (Работал на радио вместе с легендарным Левитаном, вел передачи на английском языке для зарубежных радиослушателей), приехавшего в Россию из Америки, и его жены-художницы Веры Араловой.
.

9. Джим стал штурманом-подводником. И там же начал писать и публиковать свои стихи. В 1995 году уехал жить в США.
.

Сталин (главный рецензент и критик всех основных советских произведений тех лет) назвал картину хорошей, но в отличие от комедии «Весёлые ребята», компромиссной. И пожелал Александрову в следующей своей комедии действовать более смело.
.

10. Александров хотел использовать стандартное клише для американской комедии тех лет – финальный поцелуй. Для завершения фильма «Цирк» этот шаблон ему использовать запретили, но режиссёр решил начать с него свой следующий фильм – «Волга-Волга» :)…
.
.
.
Кому интересно - ещё мои посты к этому фильму:

«Цирк»… киноляпы
.

По местам съёмок фильма «Цирк»
.


Posts from This Journal by “ТОП-10 фактов о...” Tag


  • 1
Интересно, спасибо, пересмотреть захотелось )

Cпасибо, очень интересно. Да, были люди и какие! Сценаристы, режиссер, оператор - как тут не сделать шедевр! Печальна и трагична, конечно, судьба некоторых. Просто разгул дьяволиады какой-то. Хорошо, что хоть кое-кто уцелел.

некоторых?
по тексту, там почти всех расстреляли

Ну, Орлова, Александров и Столяров умерли своей смертью. Столяров от рака в 58.

Не хотелось перегружать комментарий. "Некоторых" - что не так? Разве "многих" было бы лучше? "Кое-кого", быть может, вас устроило бы? Очень загадочно и с намеком.

Расстреляли сразу после премьеры. Это факт.

Как показали расследования доносы друг на друга тогда писали все, а обвинительных приговоров тогда было около 75% против 98% сейчас.
Да, а фильм конечно великолепен, настоящий звёздный фильм.

Edited at 2016-03-07 07:26 am (UTC)

...тогда было около 75% против 98% сейчас.
вы масштабы сравните

Масштабы пропорциональны сейчас сидит столько же, хотя РФ не СССР.
жестокость конечно зашкаливала, но опять же время было друге, и осуждая Сталина и КПСС, стоит осудить и современную систему, которая мало изменилась, тюрьма остались практически те же люди до суда сажаются и сидят годами невиновные, потом им дают какой то срок равный предварительно отсидевшему, лишь бы не признавать ошибки полиции.
---
Один заключенный обходится налогоплательщикам, то есть нам > 1 200 000 р. в год.

Соломон Михоэлс (убитый сотрудниками МГБ>>
Это Вам в МГЬ рассказале?

Они орден получили. И рассказали.

ОК. А теперь расскажите мне, какова вероятность недостижения цели ликвидации с использованием ДТП. Когда узнаете, поймете, почему спецслужбы предпочитают более надежные способы. А ДТП для голливуда. Эффектно.

Наши правозащитники всё раскопали. Вероятности им не нужны.

Наши правозащитники - левопровокаторы. Только "агенты" МГБ и могли такой бред для домохозяек сочинить. Ну, чтоб ясно было, что МГБ точно ни при чем.

ХитрО МГБ однако!

Я тоже так думаю. Будем считать, что МГБ повезло с ДТП, клиент самоустранился, невиновных нвказали, непричастных наградили. Даже мафия не использовала ДТП в случае необходимости получить гарантированный исход. Так - попугать публику эффектом.

Но правозащитники-то тоже не лыком шиты! И вывели на чистую воду глупых чекиздов. Осудили. Пригвоздили...

Да нет же! Выставили себя и всех последователей идиотами. Буквально лакмус - веришь, что МГБ применяло голливудские сценарии для своих акций, значит идиот. Считаешь, что в МГБ все же не идиоты, то МГБ в данном случае не при делах.

Конечно! В МГБ работали творческие люди. Не лишённые художественного изящества.

Некоторые песни, которые написали в процессе этой работы Василий Лебедев-Кумач и Исаак Дунаевский , не вошли в фильм, но стали популярны, например «А ну-ка, песню нам пропой, веселый ветер» (впоследствии была использована в картине «Дети капитана Гранта»).
«Песня о Родине» стала очень популярной.

интересно... плодотворно поработали
читал ещё, что отснятого материала хватило ещё на пару документальных фильмов о советском цирке...

Песню "Широка страна моя родная! на самом деле поет Демьянов Даниил Васильевич!
http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/284555/bio/

надо проверить... Салис пишет, что "песню за роялем" исполнил Александров

На каком языке выпущен первый постер?

Удивило, что ни разу не заметили на шпилях орлов !
И как Джиму Паттерсону в таком "житейском" возрасте удалось привыкнуть к новой жизни.

Клубная самодеятельность (читай фильм "ЦИРК") выставлен как киношедевр. Зачем? Для чего?

всё познается в сравнении... можете назвать что-то более запоминающееся из этого периода?


  • 1