?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
«Римские каникулы»… 10 занятных фактов о съёмках фильма
chap-001
kinocomedy

1. Автор сценария картины Далтон Трамбо попал в черные списки «голливудских пособников коммунизма». Из-за этого вместо имени сценариста в титрах указан только автор сюжета – Йен МакЛеллан Хантер (которому и был вручен «Оскар»).


Жена Трамбо получила золотую статуэтку (по праву причитавшуюся ее мужу) только в 1993 году, спустя много лет после его смерти (он умер в 1976 году). Таким образом, за лучший сценарий 1953 года были вручены сразу два «Оскара».
.

2. Из-за скандала с Далтоном Трамбо от проекта отказался оскароносный режиссёр Фрэнк Капра. А в главных ролях он планировал снимать Кэри Грант и Элизабет Тейлор.
.

Кресло режиссёра комедии, после недолгих поисков, занял Уильям Уайлер.
.

3. Вот только в главной женской роли он видел исключительно Джин Симмонс. Но актриса была надолго занята в других проектах.
.

4. Для Одри Хепберн роль в этом фильме стала не только трамплином в большое кино, но и сделала её настоящей мировой знаменитостью. Во многом роль эта досталась ей из-за «знаменитых» кинопроб. Это когда после оговоренной съёмки эпизода из фильма камера не была выключена и на плёнке остались забавные импровизации молодой актрисы, которые и увидел режиссёр.
.

5. Это первый голливудский проект в полном объеме отснятый в Италии. А чёрно-белый варрант съёмок был выбран, что бы красоты древнего города не отвлекали зрителя от игры актёров.
.

6. После окончания съёмочного процесса студия «Paramount» оставила Одри Хепберн весь ее гардероб из фильма (включая головные уборы, обувь, сумки, и ювелирные изделия)… в качестве свадебного подарка.
.
В сцене бала можно лицезреть настоящих представителей итальянского дворянство (которые к тому же пожертвовали все свои гонорары на благотворительные цели).
.

7. А для съёмок финальной сцены были приглашены ведущие журналисты итальянской прессы.
.

8. Сцена, в которой Грегори Пек притворяется, что «Уста истины» откусили ему руку – чистая импровизация актёра. Поэтому и реакция  Одри Хепберн неподдельна :).
.

9. После завершения работы над картиной Грегори Пек сказал продюсерам, что, поскольку Хепберн наверняка получит за свою роль «Оскар», ее имя следует поставить в титрах первым.
.

10. А своего «Оскара» за эту роль Хепберн всё-таки получила.
.
.
Кому интересно - смотрите также мой пост:

Римские каникулы... фотографии со съёмочной площадки
.


Posts from This Journal by “ТОП-10 фактов о...” Tag


  • 1
Ляп на первом постере. Художник не написал на мотороллере название фирмы.

Не знаю каким образом в фильме оказалась Vespa, но с этой картиной фирма победила главного конкурента Lambretta, во многом опережавшего Vespa.

Скорее всего, нашли выход на тех, кто отвечал за реквизит.

Возможно, в те года еще не так все лихо было со скрытой рекламой.
Попозже продюссеры "вкурили", что это могут быть бешеные деньги...

Да? И в чём же это Ламбретта опережала Пчелу?И где сейчас та ламбретта...
А Веспа потихонечку жужжит, под крылышком Пиаджио Груп...

продажи "Веспы" после фильма и так резко выросли :)

Там, где вы пишете про сцену бала, - фото из фильма Моя прекрасная леди.

Кэри Гранта. Мужская фамилия склоняется, иначе некоторые могут подумать, что Кэри Грант- это женщина

  • 1