kinocomedy (kinocomedy) wrote,
kinocomedy
kinocomedy

Category:

«Волга-Волга»… 10 занятных фактов о съёмках фильма


1. В 1930-году Наркомпрос создал центральный Дом самодеятельного искусства в городе и деревне имени Н. Крупской. Именно развитие самодеятельности в молодой советской республике и подтолкнула режиссёра к идее создания этого фильма… ещё во время съёмок «Весёлых ребят». Как и для своей первой комедии, множество комедийных приёмов Александров позаимствовал из ранних музыкальных мультфильмов Уолта Диснея:


«Вечеринка Вуппи» (1932 год),
.

«Пароход Уилли» (1928 год),
.


«Выход Микки» (1931 год).
.

2. Для экспедиции по Волге «Мосфильм» арендовал пароход «Память Кирова», переоборудовав его в полноценную плавучую киностудию с проявочной аппаратурой, кинозалом и гримерными. Экспедиция активно делала рекламу будущему фильму – актёры давали концерты на стоянках в попутных городах.
.

Вопросов с актрисой на исполнение главной женской роли не возникло – Любовь Орлова и Григорий Александров уже окончательно оформили свои супружеские отношения. Да и шумный успех их предыдущих лент давал определённую творческую свободу.
.

А вот Игорь Ильинский попал на съёмочную площадку не сразу. Популярный в 20-х комедийный актёр
(«Аэлита», «Папиросница от Моссельпрома», «Закройщик из Торжка», «Процесс о трех миллионах», «Праздник святого Йоргена» и др.) долгое время находился без работы, но эта роль дала новый толчок его карьере.
.

Для съёмок прыжка с корабля привлекли дублёра – Наталью Седых.
.

3. Сцена, в которой Алеша признается в любви Стрелке, а она от неожиданности начинает тонуть, успев сказать: «– Воды...», была придумана Александровым ещё для фильма «Веселые ребята». Из-за водобоязни Орловой сцена эта снималась в Сандуновских банях… и не с первого дубля.
.

Главная героиня фильма была названа школьным прозвищем композитора фильма – Исаака Дунаевского — «Дуня».
Когда пресса сообщила, что Орлова готовится сыграть роль почтальона в новом фильме, актриса стала получать многочисленные письма от представителей этой профессии с подробностями их жизнеописания и полезными советами.
.

4. А идею с «травяными усами» актриса позаимствовала у героини Янины Жеймо из комедии 1936-года «Леночка и виноград».
.

5. «Волга-Волга» — не единственный фильм, героиней которого стала письмоносица Стрелка. В 1941 году вышел «Боевой киносборник №4», главным действующим лицом которого стал этот персонаж в исполнении Любови Орловой.
.

Всеволод Санаев сыграл в картине двух персонажей: играющего на пиле бородатого лесоруба из самодеятельного ансамбля Стрелки,
.

6. и одного из музыкантов оркестра Алексея.
.

«Волга-Волга» — кинодебют комедийной актрисы Марии Мироновой (матери Андрея Миронова и бабушки Марии Мироновой)…
.

7. Она сыграла роль Зои Ивановны (секретаря Бывалова).
.

8. Из-за антисталинской и антиалкогольной компаний фильм несколько раз подвергался стороннему монтажу. Из-за чего в комедии есть несколько занятных нестыковок – смотрите мой отдельный пост: «Волга-Волга»… киноляпы.
.

9. Вот так выглядел район московского речного порта в 1937 год… смотрите мой отдельный пост: По местам съёмок фильма «Волга-Волга».
.

10. Кому интересно – смотрите так же мой отдельный пост: «Волга-Волга». Фотографии со съёмочной площадки...
.

Tags: ТОП-10 фактов о...
Subscribe

Posts from This Journal “ТОП-10 фактов о...” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments