?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
незавидная судьба львов-артистов…
chap-001
kinocomedy

небольшой рассказ о трёх кошачьих, убитых во время съёмок:


«Полосатый рейс». Роль Марианны стала единственной главной ролью в кино дрессировщицы Маргариты Назаровой. Её муж (дрессировщик Константин Константиновский) дублировал не только старпома (актера Ивана Дмитриева), но в особо опасных сценах, и собственную супругу. Льва Васю они взяли специально для съёмок из одесского зоопарка.
.

Для съёмки сцены, где моряки тащат из медпункта спящего льва на носилках, требовалось дать льву снотворное. Но тот не хотел его принимать ни просто так, ни с мясом. А так как был последний день съёмок, приняли решение старого и больного льва застрелить и быстро доснять сцену, пока он не закоченел. Это была последняя роль льва Васи в кино...
.
.

В своей городской квартире в Баку семья Берберовых воспитывала несколько хищников (за что поплатились смертью сына).
Их лев по кличке «Кинг» засветился в трёх картинах:
.

«У меня есть лев»
.

и « Лев ушёл из дома»
.

а «прославился» он на съёмках комедии «Невероятные приключения итальянцев в России».
По словам Рязанова, «сонное, симпатичное и добродушное животное» принесло на съёмках массу проблем: «– Я для себя решил, что это первая и последняя моя картина, где принимали участие представители фауны».
Несмотря на это итальянцы боялись льва просто панически. А вот Андрей Миронов был единственным из актёров, кто согласился сняться в трёх дублях подряд в непосредственном общении с хищником.
Лев был застрелен милиционером во время московских съёмок. Страж порядка спасал случайно попавшего в импровизированный  вольер (огороженный забор сквер школы) ко льву прохожего.
.

Заканчивать съёмки фильма пришлось без него. Если приглядеться, то хорошо видео, что с моста в район лодки прыгает не лев, а соответственно приодетый каскадёр.
.



Пристрелить также пришлось и льва-талисмана студии «MGM», набросившегося на дрессировщика вскоре после съёмок знаменитой заставки.
.


Posts from This Journal by “ТОП-10 фактов о...” Tag


  • 1

Непонял. Страж порядка застрелил льва спасая прохожего который попал в импровизированный вольер к тигру?



Edited at 2016-04-04 03:45 am (UTC)

пишут так...

Имелось ввиду опечатка лев - тигр ?


понял, спасибо за внимательность, правлю...

Милиционером был будущий депутат госдумы генерал Гуров, а "вольером" - обычный двор. Берберовы ебанутые наглухо были.

Ебанутые - это точный термин. Они потом со слезами рассказывали, что лев хотел просто поиграться, а злому менту, хлебом не корми, дай популять. Симптоматично, и тогда, и сейчас у них немало сочувствующих. Я представляю, каково жилось их соседям по обычному многоквартирному дому в Баку.

Первоапрельский пост.
Кинг еще вписывается сюда...

По словам Рязанова, «сонное, симпатичное и добродушное животное» принесло на съёмках массу проблем

Как я понимаю, основные проблемы были даже не непосредственно со львом (хотя и этих хватало), а с людьми, и, в первую очередь, начиная с самого Рязанова, который не удосужился даже проверить реальные возможности как льва, так и его хозяев:

Во время подготовительного периода в Москву для переговоров приехал хозяин льва.
Он ознакомился со сценарием и остался им недоволен. «Сценарий очень плохой», - откровенно сказал он.
Мы спросили: «Почему?» - «Он не учитывает и сотой доли возможностей моего Кинга. А Кинг может все!» Это заявление нас вдохновило, мы бросились немедленно «улучшать» сценарий, то есть вводить в него новые эпизоды и разные трюки со львом.

В первую съемочную ночь со львом выяснилось, что актеры панически его боятся. Сразу же возникла проблема, как совместить актеров со львом и при этом создать безопасность. У Антонии Сантилли - актрисы, исполняющей роль героини фильма, - при виде льва начиналась истерика, даже если Кинг был привязан и находился далеко от нее. Но это бы еще полбеды! Главное, что лев чихать хотел на всех нас! Это был ленивый, домашний лев, воспитанный в интеллигентной семье архитектора, и он не желал работать. Кинг даже не подозревал, что такое дрессировка. Этот лев в своей жизни не сделал ничего, чего бы он не желал. Ему было наплевать, что у группы сжатые сроки, что надо соблюдать контракт с итальянцами, что это совместное производство, что между странами заключено соглашение о культурном обмене. Кинг оказался очень несознательным.
Когда нам понадобилось, чтобы лев пробежал по прямой 15 метров, этого достигнуть не удалось. Хозяева кричали наперебой: «Кинг, сюда! Кингуля, Кингуля!» - но он даже головы не поворачивал в их сторону: ему этого не хотелось.
Я был в отчаянии! История со львом являлась одним из краеугольных камней сценария. На этот аттракцион мы очень рассчитывали. К сожалению, способности льва были сильно преувеличены. Лев был недрессированный, невежественный и, по-моему, тупой. Мы намытарились с этим сонным, добродушным и симпатичным животным так, что невозможно описать.
Например, чтобы снять его прыжок в окно склада матрешек, понадобилось четыре ночи: он отказывался! А на четвертую ночь вдруг прыгнул. Что-то внутри привлекло его внимание, и он наконец решился. Никаких гарантий, никакой ясности, что лев сделает, а чего не сделает, не было до самого конца. На съемках царила нервная обстановка. Сложные отношения сложились с «дрессировщиками». По малейшему поводу и без повода они заявляли: «Лев болен, лев не может, лев устал». После того как, скажем, Кинг пробегал метров двадцать, они говорили: «Лев переутомился и сегодня сниматься не будет». Так вымогались дополнительные деньги у директора картины К. Атаджанова, который ненавидел весь этот зверинец.
Сколько мучений вынесла съемочнця группа, когда льва потребовалось засунуть в лодку и вывезти на середину Невы! Какую лихорадку испытал съемочный коллектив, когда льва надо было заставить забраться на декорацию перил моста и спрыгнуть вниз! (Декорация стояла на грузовике, и льву предстояло прыгнуть вниз всего с двух метров.) Какую нервотрепку пережили мы, когда льву надлежало ударить лапой по шкатулке с драгоценностями! Я для себя решил, что это первая и последняя моя картина, где принимают участие представители фауны. Ядал себе слово, что никогда больше не буду режиссером-анималистом. Не только львов, но даже собак и кошек ни за что не стану снимать!
Мытарства со львом усугублялись еще тем, что Кинг должен был носиться просто-напросто на свободе по Ленинграду. И хотя съемки велись поздним вечером или на рассвете, людей на улицах толпилось множество. Бесчисленные туристы съехались в Ленинград любоваться белыми ночами. Мы, разумеется, принимали меры предосторожности, но не могли оградить Дворцовую площадь или Невский проспект. Всегда существовала возможность несчастного случая. Каждую ночь мы не спали и отправлялись в неизвестное - на нервные и трудные съемки со львом, который совершенно не желал идти нам навстречу.


Edited at 2016-04-04 07:04 am (UTC)

Какой плохой лев!!!! Ничего не понимает в неустойках и сжатых сроках, и совсем не дрессированный. Тьфу на него)))))
Ну а если серьезно, то лев не виноват. Жил он себе спокойно, на качелях качался (у меня были открытки с ним в детстве), и тут говорят ему что надо бегать и прыгать!!! Он прям все бросил и начал выполнять указания непонятных ему людей, ага щас!!! Просто не того льва выбрали.

На одном форуме обсуждалась горькая судьба льва из фильма "Полосатый рейс", где все наперебой пересказывали историю о том, как старого льва застрелили, чтоб не возиться со снотворным и т.д. Потом один из форумчан сказал, что прочитав многочисленные пересказы грустной истории о бесчеловечности киношников, позвонил в Ленинградский зоопарк с целью разузнать - было ли это реально. Ему там ответили, что лев после съемок был возвращен в зоопарк, где прожил еще несколько лет до глубокой львиной старости, от чего и помер.

  • 1